ЛНР и ДНР требуют пересмотра Минских соглашений — ОБСЕ

Представители ДНР и ЛНР не были готовы обсуждать предложения от контактной группы. Они настаивают на пересмотре Минских соглашений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Трехсторонняя контактная группа подготовила подробный план реализации Минского соглашения, который готовилась представить представителям боевиков, однако самопровозглашенные ЛНР и ДНР потребовали пересмотра Минских соглашений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ о встрече трехстороннего контактной группы в составе ОБСЕ, Украины и России и представителей т.нз. ЛНР и ДНР 31 января.

"К сожалению, подписанты этих документов (Минский меморандум и протокол, — ред.) из Донецка и Луганска не участвовали во встрече, хотя были лично приглашены представителями трехсторонней группы. Присутствовавшие их представители были не в состоянии обсудить предложение, выдвинутое контактной группой. На самом деле они даже не были готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и вывода тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что контактная группа остается открытой для продолжения консультаций в любое время. "В связи с ситуацией, которая серьезно ухудшается, и ростом числа жертв, контактная группа призывает всех участников ответственно участвовать в реализации документов Минска без дальнейших задержек", — заключают в ОБСЕ.

Напомним, представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что ДНР и ЛНР настаивают, чтобы линией разграничения была линия соприкосновения сторон по состоянию на 31 января. Киев настаивает на линии по состоянию на 19 сентября.

Встреча длилась более четырех часов, о достижении каких-либо договоренностей участники не сообщили.

Официальный Киев неоднократно настаивал, что в Минских договоренностях и в дальнейшем четко требуется фиксация с боевиками линии контакта по состоянию на 19 сентября прошлого года, что согласовано Минским меморандумом.