"ЛНР" перекрыла газ на подконтрольных Киеву районах Луганской области — Москаль

После начала поставок российского газа через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово "ЛНР" перекрыла поступление газа на подконтрольные Киеву районы Луганской области
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что боевики "ЛНР" перекрыли газоснабжение в ряде прифронтовых сел, выставив вооруженную охрану на газораспределительных станциях.

Москаль отметил, что газовые сети строились без учета нынешней ситуации, которая привела к установлению линии разграничения огня и разделения области на две части.

"Поэтому в ряд населенных пунктов, контролируемых Украиной, газопровод ведет со стороны оккупированных территорий. После того, как Российская Федерация начала поставлять газ в так называемую ЛНР через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово (не контролируются украинским правительством) и требует оплаты за газ от Украины, боевики перекрыли газоснабжение в ряде прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории, выставив на газораспределительных станциях вооруженную охрану", — сообщает пресс-служба главы Луганской ОГА.

В результате без газа остались Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Крымское, Нижнее, Светличное, Тошковка и несколько других населенных пунктов.

"Чтобы обеспечить эти села газом, придется за счет областного бюджета проводить новую линию газопровода в обход оккупированных территорий", — говорится в сообщении.

В связи с этим Москаль обратился к НАК "Нафтогаз Украины" с предложением не включать объемы газа, которые потребляли перечисленные населенные пункты, в счет оплаты Газпрому, а также вычесть из этой оплаты сумму, необходимую для строительства новой линии газопровода в обход оккупированных территорий.

Напомним, вчера Владимир Путин угрожал прервать поставки газа через 3-4 суток, если Украина не внесет предоплату. По мнению российского руководства, Украина должна оплачивать в том числе поставки так называемого "гуманитарного газа", предназначенного для "ДНР" и "ЛНР".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, что соответствующее увеличение поставок газа в Украину, в том числе через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово", соответствуют заявке НАК "Нафтогаз Украины".

В ответ Андрей Коболев, глава "Нафтогаза", напомнил, что "Газпром" не может в одностороннем порядке определять пункты поставки газа. А поставляемые в Украину объемы газа не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка. Трубопроводы, входящие в ГТС Украины после названных измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям, включая артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются законной властью Украины.

В связи с чем "Нафтогаз" не может проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе.