Лоббист интересов Киева

Германия должна более решительно лоббировать интересы Украины в ЕС, считает Эккарт фон Кледен, спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС немецкого бундестага, член комитетов по вопросам внешней политики и по вопросам обороны.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как бы вы могли прокомментировать заявление федерального канцлера Ангелы Меркель о необходимости «четко определить границы Европейского Союза»?

– Ангела Меркель настоятельно призвала ЕС разработать позицию по отношению к намерениям дальнейшего вступления новых стран в Евросоюз. Причем в первую очередь имелись в виду государства западных Балкан, а также Украина и Турция.

Однако ХДС всегда выступал за то, чтобы Германия более решительно лоббировала интересы Украины в ЕС, и за то, чтобы этой стране была дана четкая европейская перспектива. Однако темп сближения с ЕС Украина определяет сама путем достижения успехов в собственном развитии — это относится как к стремлению вступить в НАТО, так и к желанию стать членом Европейского Союза. Необходимо учитывать также то, что расширение ЕС всегда связано с определенным обострением напряженности внутри самого Евросоюза. В настоящее время это трудности в ЕС, связанные, в первую очередь, с вопросом Европейской конституции. Если будет решена указанная проблема — это будет выгодным и для тех государств, которые в настоящее время стремятся вступить в ЕС.

Может ли заявление Меркель вызвать определенные изменения в поддержке трансформационного процесса в Украине с немецкой стороны?

– Германия всегда поддерживала Украину на пути осуществления трансформационных процессов. Она намерена делать это и в будущем. В связи с масштабами, геостратегическим положением и потенциалом Украины мы очень заинтересованы в успехе этого процесса. Украина является важным государством в Европе. Мы рады тому, что эта страна выросла до такого уровня, который позволил ей стать конструктивным партнером ЕС как в международных органах, так и в различных политических сферах. Мы рады также тому, что избрание как Украины, так и Германии в новый Совет по правам человека ООН дает нам возможность сотрудничать в рамках еще одного важного форума в направлении поддержки демократии, защиты прав человека и соблюдения норм правового государства.

Внутренняя жизнь в Украине наполнена массой событий политического и экономического характера. Как вы считаете, насколько объективно они освещаются? Есть ли свобода слова в Украине?

– Последние выборы в вашей стране показали, что, хотя партия «Наша Украина» и потеряла определенное количество голосов, это не меняет того факта, что Украина по сравнению с соседней Беларусью является несоизмеримо более свободной страной. У вас есть такой важный атрибут демократии, как свобода прессы, есть возможности и условия работы для предпринимателей. Нет удушающей хватки диктатуры советского типа. Хотя я полагаю, что эти две страны все-таки нельзя сравнивать. Развитие ситуации в Украине внушает значительно больше надежд.

Что может сделать правительство Германии для того, чтобы поддержать демократические силы в нашей стране?

– Мы должны заботиться о том, чтобы процесс демократизации в Украине продолжался. Во-первых, это должно найти выход в участии Германии в реформе украинской юридической системы. Снижение рейтинга «Нашей Украины» обусловлено прежде всего тем, что Виктору Ющенко не удалось выполнить свои экономические обещания и оправдать ожидания народа.

Продолжает существовать коррупция, отсутствует прозрачность в управлении. Поэтому, во-вторых, мы должны способствовать продвижению реформ в экономике. Здесь на первом месте находится борьба с коррупцией, которая уже привела к снижению объема иностранных инвестиций в Украину.