Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Луценко будет повторно снимать неприкосновенность с Мосийчука

Производство в отношении радикала Игоря Мосийчука не закрыто, и в парламенте повторно пройдет процедура снятия депутатской неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о продолжении расследования уголовного производства в отношении народного депутата (фракция Радикальной партии) Игоря Мосийчука и дает понять, что будет повторно внесено представление в Верховную Раду на снятие с него депутатской неприкосновенности.

"Нет, уголовное производство не закрыто, — сказал Луценко журналистам в четверг в Киеве, отвечая на вопрос о том, расследуется ли уголовное производство в отношении Мосийчука. — Это дело должно еще раз пройти процедуру в Верховной Раде".

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что генпрокурор будет подавать представление на снятие депутатской неприкосновенности, Луценко сказал: "Как известно, суд признал несоответствующим законодательству принятое Верховной Радой решение. Очевидно, необходимо еще одно прохождение в парламенте".

Генпрокурор выразил сожаление тем, что в настоящее время нет ни одного завершенного уголовного производства в отношении высокопоставленных чиновников или народных депутатов, по которому он мог бы просить парламент о снятии неприкосновенности.

Дело Мосийчука

17 сентября 2015 года на заседании парламента занимавший в то время пост Генерального прокурора Виктор Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с Мосийчука. Генпрокурор также предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, на котором Мосийчук среди прочего рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

По словам Шокина, Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2, 3 ст.296 (хулиганство), ч.1,2 ст.350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1,2 ст.377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) Уголовного кодекса Украины".

18 сентября Печерский райсуд избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Впоследствии Апелляционный суд Киева оставил в силе данное решение Печерского райсуда. 15 ноября строк содержания Мосийчука под стражей истек, соратники сразу же забрали его из БСП и отвезли его в Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова для операционного вмешательства. В данный момент Мосийчук находится на свободе.

17 ноября ВАСУ признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте Мосийчука. В парламенте задекларировали намерение обжаловать данное решение ВАСУ, а 27 ноября стало известно, что в Верховный суд поступила апелляционная жалоба от третьего лица на решение ВАСУ по Мосийчуку.

В марте текущего года судебная палата по рассмотрению административных дел Верховного суда Украины при рассмотрении дела Мосийчука приняла решение обратиться к пленуму Верховного суда, чтобы он направил в Конституционный суд представление относительно толкования норм закона о регламенте Верховной Рады, которая касается процедуры привлечения к ответственности народного депутата.

10 мая судебная палата по административным делам Верховного суда Украины оставила без удовлетворения жалобу ВАСУ о признании незаконным и отмене постановления парламента о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Мосийчука.