23 мая 2011 в 14:43

Луценко прекратил голодовку

Юрий Луценко в суде заявил журналистам, что он прекращает голодовку, чтобы набраться сил для борьбы с системой, в которой отсутствует прокуратура и справедливый суд

"Я считаю нецелесообразным продолжать голодовку. Я начинал это, чтобы доказать, что у нас в Украине нет прокуратуры. Сегодняшним заседаниям суда я доказал, что у нас нет справедливого суда, но дальше мне нужно здоровье для того, чтобы это сломать", - заявил Луценко "Украинской правде".

"Последующую голодовку считаю неправильным", - добавил он.

Четыре выдуманных обвинения

Юрий Луценко, выступая в суде, указал, что его арестовали по 4-м пунктам:

1) непризнание своей вины

2) отказ от дачи показаний

3) общение со СМИ

4) медленное, по мнению ГПУ, чтение материалов дела.

По его словам, три первых пункта – это права, гарантированные украинской Конституцией.

"Четвертый пункт согласно закону - мое право, а не обязанность. Такой причины (ареста – "Дело") - за медленное чтение - не предусмотрено украинским законом. Мало того, мне продлили арест и тогда, когда я завершил чтение 47 томов", - заявил Луценко, слова которого передает "Народная самооборона".

Луценко уверен, что выиграет этот процесс, по крайней мере, в Европейском суде по правам человек. А для того, чтобы крайними не сделали "шестерок" - исполнителей, бывший министр внутренних дел объявил голодовку протеста и обратился к Генеральному прокурору.

"За 25 дней я так и не получил ответа от господина Пшонки".

"Более того, Генпрокуратура знает, что все их дело не имеет правовой основы, и чтобы скрыть это запланировала закрытый суд", - сказал Луценко в суде.

Зачем голодал Луценко

"Итак, ценой голодовки, которая позволила обратить внимание на откровенные нарушения законов относительно меня, я не на общих рассуждениях, а конкретно и практически доказал, что в Украине нет правоохранительной системы", - считает Луценко.

Он обратился к украинским политикам и институтам Евросоюза с просьбой добиваться от украинской власти выполнения взятых на себя обязательств относительно демократических стандартов.

Напомним, Генпрокуратура возбудила дело против Луценко в ноябре 2010 года.

Она предъявила ему ряд обвинений, в частности в незаконном начислении пенсии его водителю, в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президента Виктора Ющенко в 2004 году, а также в нарушении положений постановления Кабинета Министров об ограничении расходов в госструктурах в связи с финансовым кризисом, когда МВД организовывало в 2008 и 2009 годах празднование Дня милиции во дворце "Украина" в Киеве.

раздел:

По теме:

Луценко доставили в суд
Политика 23 мая 2011 в 9:28

Луценко доставили в суд

Сегодня утром врачи осмотрели Юрия Луценко, взяли анализ крови и отпустили в суд. В Печерский суд его доставили под конвоем с пересадкой в СИЗО

Луценко просит для себя суда присяжных
Политика 23 мая 2011 в 11:52

Луценко просит для себя суда присяжных

Адвокаты Юрия Луценко попросили об отводе судьи, рассматривающего дело против экс-министра. Также они просят рассмотреть дело судом присяжных. На заседание суда пришли послы Швеции и Финляндии