Лукашенко сократит четверть чиновников

Белорусский госаппарат будет сокращен минимум на четверть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Белорусский госаппарат будет сокращен минимум на четверть. Вопросы, касающиеся оптимизации структуры, численности и функций государственных органов обсуждались на встрече президента Александра Лукашенко с главой его администрации Андреем Кобяковым и помощником Натальей Петкевич.

"Мы договаривались, что это будет минимум 25 процентов. Время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше", — сказал президент.

По его словам, многие госслужащие сегодня, в силу большого их количества, находят себе "возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся".

Вместе с тем, считает президент, сокращения не должны быть чисто механическими, "надо точно определить, где именно чиновников надо сокращать".

"Это не должно быть чисто механически. Потому что мы можем нанести вред государственному управлению. Есть определенные устоявшиеся законы, пусть они субъективны, но они выстраданы людьми, и надо четко представлять, сколько в организации должно быть человек, чтобы она эффективно работала", — отметил Лукашенко.

Он пояснил, что, например, в райисполкомах, и так небольших по численности, сокращения проводить не нужно, а необходимо, прежде всего, наладить контроль над тем, чтобы их руководители не превращались в "удельных князьков".

Что касается ряда министерств, то, как считает президент, надо, если не упразднить, например такие министерства торговли или ЖКХ, то, хотя бы, пересмотреть их функции, "озадачив их так, чтобы они вертелись, крутились и решали те проблемы, которые сегодня волнуют людей".

В целом, отметил Лукашенко, в решении подобных вопросов не должно быть спешки, и к этому процессу следует подходить взвешенно: "Что касается сокращения отдельных органов, министерств, ведомств, честно говоря, я не готов по данному направлению принимать решение. Надо еще раз посоветоваться с правительством и другими", — отметил он.