Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Львовяне постепенно отказываются от ЖЭКов

В июле во Львове были зарегистрированы еще 3 объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые являются альтернативой привычным жилищно-эксплуатационным конторам. Так сообщает управление жилищного хозяйства Львова.

начала года жители города создали и зарегистрировали у государственных регистраторов 16 ОСМД. В целом количество таких объединений по городу достигло 210.

За последние месяцы прослеживается повышение активности жителей в этом направлении. Так, сейчас еще в 20 домах уже работают инициативные группы жителей, которые планируют создавать ОСМД.

Напомним, что для того, чтобы зарегистрировать ОСМД, нужно подать в органы государственной регистрации такие документы: регистрационную карточку (заявление о государственной регистрации объединения); протокол учредительного собрания, на котором были приняты решения о создании объединения; оригиналы и копии устава объединения; список членов объединения. В месячный срок после принятия документов орган государственной регистрации вносит данные регистрационной карточки в реестр и выдает свидетельство о государственной регистрации объединения.

Согласно Закону "О приватизации государственного жилищного фонда", владельцы квартир (домов) могут создавать общества или объединения индивидуальных собственников квартир и домов с целью общего управления элементами и инженерным оборудованием дома, обеспечения их надлежащей эксплуатации и содержания. В многоквартирном доме, квартиры которого не полностью приватизированы, между обществом (объединением) индивидуальных собственников квартир и владельцами неприватизированных квартир заключается соглашение об общем владении домом и долевом участии в затратах на его содержание.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало программу реформирования и развития ЖКХ до 2011 года. Уже с 2008 года Министерство планирует перейти к целевой модели финансирования, в связи с этим было разработано 12 государственных программ, одна из которых касается увеличения количества объединений совладельцев многоквартирных домов.