Политика 29 ноября 2012 в 18:05

МАГАТЭ обеспокоено атомными успехами Северной Кореи

В МАГАТЭ обеспокоены планами КНДР создать новый атомный реактор, который будет поставлять материал для ядерного оружия

Северная Корея делает успешные шаги в создании нового атомного реактора, который позволит им производить материал для ядерных бомб, заявил в четверг глава МАГАТЭ Юкия Амано.

"Пхеньян продолжает конструирование легководного реактора, и работа над главными корпусами в основном завершена. Однако агентству пока не известны особенности конструкции реактора или какие-либо другие данные, касающиеся его ввода в эксплуатацию", — сообщил Амано совету управляющих МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ также добавил, что ядерная программа КНДР все еще вызывает у него "глубокое беспокойство", поскольку наблюдать за ее развитием возможно только с помощью спутников.

В КНДР уверяют, что нуждаются в ядерной энергии для обеспечения страны электричеством. Тем не менее, они регулярно хвастаются политикой сдерживания, а также торговлей ядерными технологиями с Сирией, Ливией и, возможно, с Пакистаном.

Легководный реактор строится на крупнейшем ядерном объекте Северной Кореи, который находится в городе Йонбене и состоит из исследовательского реактора мощностью в 5 МВт, центра изготовления топлива и завода по переработке плутония.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...