07 февраля 2018 в 9:56

Македония готова изменить свое название ради примирения с Грецией

Македония согласна добавить к своему названию географический классификатор — стороны могут согласиться на названия Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония

Македония готова изменить свое название ради примирения с Грецией
Премьер-министр Македонии Зоран Заев (Reuters)

Македония согласна добавить к своему названию географический классификатор, чтобы снять спор с Грецией, который мешает стране вступить в будущем в Европейский союз и НАТО. Об этом 6 февраля заявил премьер-министр Зоран Заев в Скопье, передает Reuters.

Заев отметил, что власти страны хотят, чтобы переговоры с Грецией преуспели. Стороны могут согласиться на названия Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония.

Правительство Македонии приняло решение переименовать главный аэропорт и ключевую автомагистраль страны, которые были названы в честь Александра Македонского. По словам премьера, аэропорт будет переименован в "Международный аэропорт Скопье", а шоссе назовут "Дружба".

"Сегодняшним решением мы подтверждаем наш шаг к построению дружбы и доверия с Грецией", – подчеркнул Заев.

Отметим, что в Греции соседнюю страну называют исключительно "Скопье" (название македонской столицы) или "Бывшая югославская Республика Македония".

Название, по их мнению, исторически принадлежит региону на севере Греции, а не македонцам. Вспышку конфликта спровоцировал предстоящий референдум о переименовании в Македонии. Его объявило прозападное руководство страны, поскольку государство не может вступить в НАТО и ЕС из-за давнего спора с греками, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году. 

раздел:
теги:

По теме:

Россия, коррупция и авторитаризм: что отделяет Западные Балканы от членства в ЕС
Политика 13 января 2018 в 14:45

Россия, коррупция и авторитаризм: что отделяет Западные Балканы от членства в ЕС

На этой неделе комитет по иностранным делам Палаты Лордов Великобритании выпустил свой отчет по ситуации на Западных Балканах, страны которого готовятся ко вступлению в Евросоюз

В Афинах в украинское посольство кидали коктейли Молотова
Политика 20 января 2018 в 13:32

В Афинах в украинское посольство кидали коктейли Молотова

Глава МИД Украины считает, что нападение на посольство совершили греческие радикалы, попавшие под влияние России

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...