30 мая 2018 в 16:55

Македония вынесет на голосование новое название страны, согласованное с Грецией

Данный вопрос будет рассматриваться на референдуме

Македония вынесет на голосование новое название страны, согласованное с Грецией

Македония вынесет на референдум любое новое название своей страны, которое будет согласовано с соседней Грецией. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, сообщает Balkan Insight.

По его словам, Македония ожидает достижения соглашения с Грецией в ближайшее время, что позволит вынести скандальный вопрос на всенародный референдум уже осенью. "Мы все согласны с тем, что референдум состоится в сентябре или октябре. Я рад, что Греция осознает тонкости этого серьезного процесса... и то, что нужно спросить мнение граждан. Я надеюсь, что граждане будут ответственны в вопросе будущего Македонии", — сказал Заев.

Перед проведением референдума соглашение будет передано парламенту для ратификации, чтобы не тратить время и позволить Греции снять блокаду в НАТО, с тем, чтобы Македония была приглашена на присоединение к альянсу на июльском саммите НАТО.

Греция блокирует приглашение Македонии в НАТО, а также начало переговоров о вступлении в ЕС.

Отметим, что в Греции соседнюю страну называют исключительно "Скопье" (название македонской столицы) или "Бывшая югославская Республика Македония".

Как сообщалось ранее, Македония согласна добавить к своему названию географический классификатор, чтобы снять спор с Грецией, который мешает стране вступить в будущем в Европейский Союз и НАТО. Название, по мнению политиков, исторически принадлежит региону на севере Греции, а не македонцам. Вспышку конфликта спровоцировал предстоящий референдум о переименовании в Македонии. Его объявило прозападное руководство страны, поскольку государство не может вступить в НАТО и ЕС из-за давнего спора с греками, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Еврокомиссия рекомендует начать переговоры о членстве Македонии и Албании в ЕС
Политика 17 апреля 2018 в 18:31

Еврокомиссия рекомендует начать переговоры о членстве Македонии и Албании в ЕС

Европейский союз может официально открыть переговоры с двумя балканскими странами до июля 2018 года

Македония готова изменить свое название ради примирения с Грецией
Политика 07 февраля 2018 в 9:56

Македония готова изменить свое название ради примирения с Грецией

Македония согласна добавить к своему названию географический классификатор — стороны могут согласиться на названия Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...