Политика 23 мая 2016 в 10:00

Что изменится в системе госзакупок в ближайшее время

Электронные закупки ProZorro — одна из немногих реформ, которую удалось реализовать в течение 2015 года. Delo.UA пообщалось с одним из кураторов этого проекта, замглавы МЭРТ Максимом Нефьодовым, о перспективах для украинского бизнеса и готовности госкомпаний к окончательному переходу на электронные закупки в августе 2016

Закон о публичных закупках в Украине начал действовать с 1 апреля 2016 года (проводить аукционы на площадке электронных закупок обязаны все органы центральной власти). В течение первого месяца бюджеты электронных закупок существенно не увеличились. Однако уже в первой половине мая на площадке ProZorro появились рекордные заказы на миллиарды гривень, чего не было даже при предыдущей системе госзакупок.

Максим Нефьодов, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, ответил на вопросы Delo.UA и объяснил несколько важных аспектов реформы госзакупок.

Об упрощении оформления заявок в системе ProZorro

Для упрощения подачи госорганами заявки на закупку сейчас разрабатывается такой инструмент, как типовые спецификации. Суть вот в чем: в крупных частных компаниях есть обученные сотрудники, которые занимаются закупками профессионально. С другой стороны, вряд ли стоит ожидать, что у хирурга районной поликлиники, который еще и входит в состав тендерного комитета, есть навыки организации закупок. И потому составить спецификацию, к примеру, на офисную бумагу, для него целая проблема. Создавая типовые спецификации на ту же бумагу, мы значительно облегчим хирургу жизнь: он просто возьмет ее за образец, изменит часть параметров, количество, но главное — он будет не писать эту спецификацию с "нуля", а выбирать из предлагаемых системой вариантов.

Мы уже начали оформлять базу типовых спецификаций. За образец берем как украинские практики, так и, к примеру, польские. База спецификаций размещена на информационном портале для заказчиков — Infobox. На портале доступна вся основная информация об использовании системы, в том числе Библиотека типовых спецификаций.

Пополнение Библиотеки — это длительный процесс. Он будет иметь накопительный эффект. Но на наиболее популярные товары спецификации будут готовы уже к августу.

О соответствии бюджета закупок рыночным ценам

Мы часто слышим совет создать при Министерстве группы для мониторинга бюджетов закупок на соответствие рыночным ценам. Но создание дополнительных контролирующих органов — это путь в никуда. Мы просто погрязнем в бюрократии и переместим коррупционные риски в эти группы, которые получат право решать, где цена рыночная, а где нет. Поэтому мы максимально передаем функции мониторинга общественным организациям и активистам.

С другой стороны, мы понимаем, что плановая цена закупок действительно может быть завышена, и решить это можно несколькими способами. Во-первых, независимо от плановой цены, если мы обеспечиваем высокую конкуренцию, то в ходе торгов цена автоматически снизится до рыночно обоснованной. В таком случае максимум, чего может добиться заказчик, это "красивая" цифра экономии. Мы же с вами, плательщики налогов, в любом случае выигрываем.

Более серьезной проблемой является прозрачность планирования и бюджетирования закупок, поскольку ProZorro просто помогает более эффективно закупить то, что заказчик уже решил закупить. Как вы понимаете, процесс закупки начинается с бюджета, планирования, после чего формируется заявка на конкретную закупку. Проводится аукцион, затем заключается договор, осуществляется оплата и доставка. Сейчас ProZorro покрывает определенную часть процесса закупки — от заявки до подписания договора. Но мы намерены перевести в электронный формат также планирование закупок (это уже предусмотрено текущим законом). Это, с одной стороны, позволит заблаговременно выявить возможные нарушения, а с другой — позволит поставщикам, представителям бизнеса планировать свою деятельность с учетом госзаказа.

Кроме того, в ближайшие дни мы предоставим для пользователей системы ProZorro возможность проверять через интернет оплату по договорам публичных закупок с помощью интеграции с порталом e-data. Уверен, для многих предпринимателей это будет четким сигналом о том, что государство действительно хочет с ними торговать.

О жалобах и дисквалификациях

У бизнеса есть такой инструмент, как обжалование процедуры торгов. Это важный элемент обеспечения и поддержания конкуренции в системе госзакупок, и поставщики им пользуются достаточно активно. Если заявка содержит в себе реальные факты нарушений, торги блокируются до рассмотрения Антимонопольным комитетом. Таким образом мы добиваемся того, что злоупотребления выявляются до завершения тендера. Плата за обжалование в данном случае — это не только оплата труда специалистов, но и дополнительный барьер для "тендерных троллей", который отбивает желание мешать закупкам.

Другой аспект — когда заказчик дисквалифицирует какого-то участника торгов. В данном случае он вынужден публиковать причину дисквалификации, и все эти решения остаются в системе, причем в открытом доступе. То есть каждый желающий — будь то конкурент или гражданский активист — может зайти в систему и найти факты, которые свидетельствуют о необоснованной дисквалификации. С этими документами они могут оспорить любое, по их мнению, неправомерное решение. Такие кейсы уже есть.

О готовности госучреждений к окончательному переходу на электронные закупки

Полный переход на электронную систему госзакупок в августе 2016 года — это обязательное требование Закона "О публичных закупках". Потому у всех заказчиков еще есть время подготовиться, попробовать работать с системой, наладить свои процедуры, бесплатно обучить своих сотрудников.

Конечно, мы периодически слышим аргументы, почему этого делать не нужно и почему следует оставить все как есть. Но все эти заявления не выдерживают никакой критики. Система эффективна, она отработана в течение года, оттестирована тысячами заказчиков и десятками тысяч тендеров.

Потому единственный возможный вариант — полный переход на ProZorro с августа 2016 года, как и запланировано.

Об участии украинских компаний в тендерах за рубежом

Буквально на этой неделе, 18 мая, состоялось официальное завершение процедуры присоединения Украины к Соглашению ВТО о госзакупках (GPA). Но еще в январе 2016 года Минэкономразвития запустило пилотный проект, в рамках которого помогает украинским компаниям оформить свои первые заявки на торги в Европе.

Объем рынка государственных закупок стран-участниц Соглашения GPA действительно огромен. И несмотря на довольно высокие пороги (около 200 тыс. евро), желающих участвовать в госзакупках за рубежом очень много. Об этом свидетельствует опрос, который мы провели среди более чем 200 компаний.

Присоединение к GPA — это уникальная возможность для экспорта, и мы ожидаем получить первые успешные кейсы уже в ближайшие месяцы. На основе пилотного проекта мы сформируем детальные инструкции и рекомендации, которые позволят украинскому бизнесу максимально просто подать заявку на тендер за рубежом.

Что же касается использования нашей системы ProZorro в других странах, мы открыты к такому сотрудничеству. Поскольку ProZorro построена на открытом коде, мы предлагаем всем желающим развертывать ее у себя. Со своей стороны, мы готовы обеспечить необходимую поддержку и консалтинг.

На систему ProZorro уже есть спрос от нескольких стран. Мы в вопросе электронных закупок опережаем всю Европу, это одна из тех тем, которыми Украина может действительно гордиться. В подтверждение этому система Министерства экономического развития и торговли победила в международной премии Public Procurement Awards с системой ProZorro. Это наиболее престижная премия в сфере публичных закупок.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...