• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
19 января 2012 в 14:13

Мать главы НБУ рассказала, на какие средства создавался банк сына Януковича

Валентина Арбузова, председатель правления Всеукраинского банка развития, владельцем которого является старший сын президента Украины Александр Янукович, заявила, что период создания и становления банка пришелся на время "оранжевой" власти

Решение о создании Всеукраинского банка развития, 100% акций которого принадлежит сыну Виктора Януковича Александру, было принято еще в 2007 году. Об этом в интервью еженедельнику "2000" сообщила председатель правления банка Валентина Арбузова.

Помешали "помаранчевые"

"Если бы не многочисленные препятствия от тогдашней власти, в том же году он был бы и зарегистрирован. Какое было давление и сколько админресурса использовали против нас, не буду и рассказывать. Да вы и сами можете представить, с каким трудом мы преодолевали сопротивление буквально на каждом шагу", — отметила она.

Становление банка, по словам Валентины Арбузовой, опять же пришлось на период "оранжевой" власти.

В банк "вливали" деньги от продажи бизнес-центров

В ответ на вопрос журналиста о том, что активное "вливание" средств в уставный капитал Всеукраинского банка развития акционер начал именно в 2011 году, банкир предложила провести параллели.

"Владелец банка (Александр Янукович. — "Дело") ведет строительный бизнес. Его корпорация "МАКО" получила солидную прибыль от реализации двух крупных проектов — бизнес-центров "Северный" и "Столичный", — сообщила Валентина Арбузова.

По ее словам, продажа бизнес-центров состоялась как раз во времена, когда Виктор Янукович находился в оппозиции. 

"Бизнес-центр "Столичный" был закончен за полгода до победы нынешнего президента на выборах, "Северный" — еще раньше. Сегодня многие хотели бы придумать другую историю денег, вложенных собственником в свой банк, но все это выдумки и чистая политика", — заявила Валентина Арбузова, которая, к слову, приходится матерью нынешнему главе НБУ Сергею Арбузову.

Напомним, что в апреле 2011-го Всеукраинский банк развития увеличил уставный капитал на 100 млн. грн. – до 310 млн. грн.

Примечательно, что предыдущая докапитализация банка проводилась в январе 2011 года, сумма "вливаний" тогда также составила 100 млн. грн.

Как сообщало "Дело", в декабре 2011 года Александр Янукович возглавил набсовет Всеукраинского банка развития.

Справка

Нацбанк зарегистрировал Всеукраинский банк развития (ВБР) в апреле 2009 года. По данным НБУ, на начало октября 2011 года ВБР занимал 94-е место среди украинских банков по размеру активов (1,1 млрд. грн.).

по материалам:
Газета 2000
раздел:

По теме:

Сын Януковича официально стал собственником банка
Банки 05 мая 2011 в 8:02

Сын Януковича официально стал собственником банка

Сын президента Украины Александр Янукович официально стал владельцем 100% акций Всеукраинского банка развития. Ранее он контролировал это финучреждение через компанию «Донснабтара»

Четыре банка не успели выполнить требования Арбузова
Банки 17 января 2012 в 18:08

Четыре банка не успели выполнить требования Арбузова

Акционеры четырех банков из группы небольших не успели вовремя завершить докапитализацию своих финучреждений. Чтобы избежать претензий со стороны НБУ, "уставник" банков необходимо было нарастить как минимум до 120 млн. грн.