25 июня 2014 в 19:15

Медведчука назначили координатором трехсторонней группы по Донбассу по просьбе Меркель

Разговор глав Германии, Франции, России и Украины завершился предложением Меркель установить систему мониторинга на украино-российской границе, обменяться списком заложников и назначить кума Путина Виктора Медведчука посредником в работе контактной группы

Сегодня в четырехстороннем формате состоялся телефонный разговор с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланд и президента России Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба президента Украины, разговор был посвящен реализации мирного плана для востока Украины.

Порошенко рассказал главам государств о серьезных нарушениях, возникших в ходе реализации режима прекращения применения силы в одностороннем порядке. "С 20 июня зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны террористов, в результате которых погибли 18 человек, ранены 27 человек", — передает слова Порошенко пресс-служба.

Владимир Путин поддержал предложение Порошенко о введении режима прекращения огня и его мониторинга (вопрос введения мониторинга обсуждался вчера во время телефонного разговора президента Украины с главами Германии и Франции).

Порошенко подчеркнул, что реализация мирного плана и обеспечения контроля всего периметра границы возможна при условии присутствия наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России.

Порошенко назвал "положительным сигналом на пути реализации мирного плана" сегодняшнее решение Совета Федерации по отмене разрешения на использование войск РФ на территории Украины. При этом Порошенко подчеркнул, что сегодня Украина ожидает реальные действия со стороны России, которые будут способствовать дальнейшей стабилизации ситуации на Донбассе. В частности, он призвал Путина принять конкретные меры по прекращению поставки боевикам оружия и техники через границу Украины.

По итогам разговора Меркель предложила поддержать следующие совместные шаги:

1. Обеспечение системы мониторинга с элементами контроля (касается блокпостов и передачи пунктов пропуска на украино-российской границе) с участием наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России на время прекращения огня;

2. Продолжение переговоров трехсторонней контактной группы 26 июня этого года;

3. Обмен списками заложников и публичные заявления руководства РФ по освобождению людей ко всем, кто сейчас их удерживает.

Меркель также предложила, чтобы функции посредника для обеспечения работы трехсторонней контактной группы в составе Кучмы, Тальявини, Зурабова выполнял Медведчук. Президент Украины и другие участники беседы согласились с предложением Ангелы Меркель.

Стороны договорились продолжить разговор в данном формате в четверг, 26 июня.

Напомним, 3 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли многосторонние консультации. В них приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, Леонид Кучма, Виктор Медведчук, премьер-министр "ДНР" Александр Бородай, Олег Царев и представители, так называемой Луганской народной республики. Тогда всех удивило, что делает на переговорах Медведчук и чью сторону он представляет. Сам Медведчук опроверг информацию о том, что на переговорах в Донецке он представлял интересы ДНР и ЛНР. В "Украинском выборе" заявили, что Медведчук на переговорах в Донецке участвовал по просьбе президента Украины Петра Порошенко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Рассказы о "неблагодарных беженцах" могут быть технологией Медведчука — эксперты
Общество 11 июня 2014 в 9:27

Рассказы о "неблагодарных беженцах" могут быть технологией Медведчука — эксперты

В соцсетях активно обсуждается тема интеграции беженцев и вынужденных переселенцев из Восточной Украины. Эксперты подозревают, что активная раскрутка образа "неблагодарного беженца" может быть технологией Виктора Медведчука

Кучма, Медведчук и Царев обсуждают мирный план Порошенко, а в ЕС готовы подписать ассоциацию с Украиной
Политика 23 июня 2014 в 18:00

Кучма, Медведчук и Царев обсуждают мирный план Порошенко, а в ЕС готовы подписать ассоциацию с Украиной

В Донецке началось знаковое заседание с участием ОБСЕ, Леонида Кучмы и представителей ДНР и ЛНР. А в Евросоюзе завершили техническую подготовку к подписанию Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации