Общество 22 октября 2018 в 14:27

Менее 5% украинцев готовы отдать Крым России — соцопрос

Только 16% опрошенных считают, что Крым можно "обменять" на Донбасс

Менее 5% украинцев готовы отдать Крым России — соцопрос Менее 5% украинцев готовы отдать Крым России — соцопрос

Более двух третей украинцев считают, что Крым должен входить в состав Украины, каждый восьмой — что полуостров должен быть независимым государственным образованием, и менее 5% — что должен входить в состав Российской Федерации.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Кому должен принадлежать Крым

Согласно результатам опроса, 12,5% опрошенных считают, что Крым должен быть независимым государственным образованием, 4,4% — что должен входить в состав России, 68,9% — что должен входить в состав Украины, а 14,2% затруднились с ответом на вопрос.

Как вернуть Крым Украине

Большинство респондентов убеждены, что возвращению Украине контроля над Крымом способствует смена власти в России (39%), усиление санкционного давления на Россию (32%) и рост уровня жизни в самой Украине (31%).

Как скоро можно будет вернуть Крым в состав Украины

На вопрос, возможно ли возвращение территории Крыма в состав Украины в будущем, только 5,4% верят, что это возможно в ближайшей перспективе (в мае 2016 года было 22,3%). Большинство украинцев убеждены, что это возможно в долгосрочной перспективе (42,3%). Считают, что это скорее всего невозможно — 20,1%.

Считают, что Крым больше никогда не будет украинским — 15,5%. Затруднились с ответом — 16,7%.

Реакция украинцев на предложение "обменять" Крым на Донбасс

Большинство населения Украины (66%) считают неприемлемым предложение "обменять" Крым на Донбасс, то есть признать аннексирован Крым российским "в обмен" на уход России с оккупированных территорий Донбасса (поддерживают такой "обмен" 16%).

Финансовая поддержка Крыма

9,8% опрошенных ответили, что готовы поддержать возобновление финансовых дотаций Крыма из госбюджета в случае его возвращения в состав Украины, 24,6% — скорее готовы, 14,2% — скорее нет, 34,1% — не готовы, а 17,3% затруднились с ответом.

В свою очередь, 6,3% готовы финансово поддержать те или иные программы реинтеграции Крыма в случае его возвращения в Украину, 16% — скорее готовы, 33,2% — скорее не готовы, 29,5% — категорически не готовы, а 15% затруднились с ответом.

Опрос проводился с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Опрошено 2019 респондентов. Теоретическая ошибка выборки составляет 2,3%.

Напомним, ранее было проведено исследование, в ходе которого социологи выяснили: если бы референдум о независимости Украины проходил сегодня, за акт о независимости проголосовали бы 66% жителей страны, против — 12%, и 21% — не определились, или не стали бы участвовать в референдуме.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...