Мэр Донецка раскритиковал Азарова за требование перевести котельные на уголь

Мэр Донецка, столицы украинского шахтерского края, Александр Лукьянченко резко раскритиковал идею правительства Николая Азарова перевести котельные с газа на уголь в целях экономии голубого топлива
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Перевод котельных в украинских городах с газа на уголь приведет к экологической катастрофе, заявил во вторник на пресс-конференции мэр Донецка
 "У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет, как при наличии трех действующих металлургических заводов", – подчеркнул градоначальник.

По его словам, модернизация котельных потребует установки самых высокоэффективных котлов. К тому же большинство из них придется оборудовать складскими помещениями для хранения запасов угля, а также оснастить современными аспирационными системами, позволяющими избежать загрязнения атмосферы.
"Сегодня для перевода даже одной крупной газовой котельной на угольное топливо необходимы серьезные финансовые затраты. Поэтому лишь по одному желанию премьер-министра, без каких либо финансовых подкреплений и серьезных проектных работ перевод котельных на уголь практически невозможен", – отметил Лукьянченко.

В аналогичной ситуации окажутся и другие города Украины, в первую очередь ее промышленные центры на юге и востоке республики – Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Луганск, Макеевка и Мариуполь.

В Мариуполе, где проживает почти полмиллиона человек, и без перевода котельных на уголь на каждого горожанина приходится до 100 кг выбросов действующих металлургических комбинатов имени Ильича и "Азовсталь". Как говорят эксперты, это, образно говоря, примерно два мешка сажи, содержащей почти четверть таблицы Менделеева.

Как известно, 11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина резко сокращает объемы закупки газа у России до 27 млрд кубометров в год вместо 52 млрд кубометров, как было законтрактовано раньше.
Снижение закупок газа у России поддержал и премьер-министр Азаров.
Газпром уже дал понять, что такое развитие событий неприемлемо.

13 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев ищет другие источники поставок газа по более низким ценам. В этот же день Украина решила нарастить добычу угля до 84 млн тонн.