Мэр Донецка вместо социальных проблем предлагает обсуждать «галицкий менталитет»

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко предлагает на своем сайте вместо острейших для города социальных проблем обсуждать тему «галицкого менталитета»
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

На сайте городского головы Донецка существует форум с названием «Что такое галицкий менталитет?».

Для затравки темы время от времени на форуме возникают обидные для жителей Западной Украины выражения. Даже задержание главы госслужбы занятости по фамилии Галицкий некоторые форумчане восприняли как выходца из Западной Украины, хотя он родился в Одессе и считался соратником президента Виктора Януковича.

Наиболее распространенными обвинениями в адрес жителей Западной Украины является  пособничество фашистам.

«Люди добрые, объясните. Если Украину голодоморили, гнобили, то почему к фашистам украинцев шло в услужение единицы? В то время как галичане к фашистам шли служить тысячами верой и правдой?! Даже в Бабьем Яру отметились», - характерная для этого форума запись.

В ответ на форуме появились записи о злодеяниях Красной Армии.

«Поэтому и суждения у некоторых такие однобокие об УПА, а почему никто не говорит о деятельности советской власти на территории Западной Украины? Когда большевики успели зарекомендовать себя в краю как средневековые варвары, репрессировав лишь за полгода 10% населения (по подсчетам исследователей, советская власть умудрилась здесь замордовать людей в 3-4 раза больше, чем нацисты в своей зоне оккупации бывшего польского государства)", - пишет посетитель на форуме.

«Еще раньше доходили страшные слухи о голодоморе на восточных землях, организованном большевистской Москвой, поверить в которые было невозможно, не убедившись собственными глазами. Именно так поступил уроженец Ровенщины Тарас Боровец, который нелегально пересек советско-польскую границу и под впечатлением увиденного написал позднее пять томов произведения под названием "Людоеды". В будущем автор книги станет одним из упорнейших борцов против большевизма, известным под псевдонимом Тараса Бульбы», - добавляет другой пользователь.

Вспоминая трагические страницы истории, некоторые пользователи форума делают весьма выгодный для нынешней власти вывод – Восток и Запад разные.

«Я не утверждаю, что галичане плохие или их надо переделывать. Они такие - и пусть будут. Но еще раз подчеркну - у нас разная история, разные герои. Разные праздники. Так что нас объединяет? Только принадлежность к одному государству? Но это - внешняя штукатурка. А каркаса нет», - сказано на форуме.

Впрочем, есть и такие пользователи, которые сразу раскусили стремление властей Донецка поссорить людей.

«Опять начинаете, господа, делить на наших и ваших, патриотов и предателей, восток и запад и тд и тп. Возникает ощущение, что доброй половине населения (может, и больше) промыли мозги. И делается это по одной причине - получить власть. А для достижения цели все средства хороши. Чем выше цель, тем глобальнее противостояние и раскол. Как вы не понимаете, что все это насаждается искусственно?» - удачно замечено одним из пользователей форума.

Вместе с тем на сайте городского головы не нашлось места для обсуждения более злободневных тем. В частности почти месяц проходит акция «чернобыльцев», которые объявили голодовку.

Вечером в воскресенье власть пошла на разгон недовольных властями «чернобыльцев», при этом допустив смерть одного из голодавших.

Смерть пожилого участника акции разозлила украинских пенсионеров, и они пошли на местную администрацию с вилами и лопатами.