Политика 24 августа, 12:08

Меркель рассказала, почему сотрудничает с Россией по нефти и газу

Российский газ — самый дешевый для Германии

Меркель рассказала, почему сотрудничает с Россией по нефти и газу
Фото: nord-stream.com

Канцлер Германии Ангела Меркель считает важным сотрудничество с Россией в направлении нефти и газа для обеспечения энергоснабжения страны.

"Уже десятилетия у нас экономические отношения с Россией, в том числе по СО2 (сокращению выбросов углекислого газа). Мы шаг за шагом сокращаем использование угля, нам необходим газ, который идет к нам по территории Беларуси, Украины и Польши, поэтому поддерживаем Nord Stream — 1 и — 2", — заявила Меркель в пятницу на встрече со студентами Тбилисского государственного университета, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом она отметила также важность расширения Южного газового коридора, в связи с чем Германия сотрудничает с Азербайджаном.

По словам Меркель, главная истина заключается в том, что поставки газа из России дешевле, чем из других стран.

"Газ к нам идет из Великобритании, Голландии, Норвегии, России", — сказала канцлер ФРГ, подчеркнув, что все это радикально не изменится с реализацией проекта Nord Stream 2.

"Во время холодной войны Европа и Россия, тогда Советский Союз, имели тесные связи в энергетическом направлении. Мы не можем отказаться от сотрудничества с Россией в сфере нефти и газа. Конечно, Азербайджан — страна, откуда мы можем получать газ, но правда в том, что этот газ недоступен по той же цене, что российский газ", — сказала Меркель.

Читайте также: "Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

Напомним, против Nord Stream 2 выступают Украина и США. В Вашингтоне планируют ввести санкции против компаний, работающих с "Северным потоком-2" и другими российским экспортными трубопроводами.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Путин и Меркель обсудили Украину и "Северный поток"
Политика 19 августа, 11:08

Путин и Меркель обсудили Украину и "Северный поток"

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что Киев должен сохранить за собой роль в поставках энергоресурсов европейским потребителям и после запуска "Северного потока-2"

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"
Энергетика 16 апреля, 20:04

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"

По мнению экспертов, сокращение производства низкокалорийного газа приведет к росту спроса на импорт высококалорийного газа, который сможет поставить совместный с РФ проект