Политика 26 января, 15:01

Мэром Конотопа переизбрали "свободовца": в ЦИК назвали результат

Кандидат, опередивший Семенихина на очередных выборах в октябре, умер от Covid-19, не успев вступить в должность

Артем Семенихин. Фото: Facebook-страница Артем Семенихин. Фото: Facebook-страница
Артем Семенихин. Фото: Facebook-страница

На повторных выборах мэра Конотопа (Сумская область) победил действующий мэр города Артем Семенихин, представляющий "Всеукраинское объединение "Свобода". Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия.

По информации, полученной Центризбиркомом от городской комиссии, за Семенихина проголосовали 7474, или 40,3% избирателей. В то же время результаты других кандидатов ЦИК пока не называет.

Ранее о победе Семенихина заявил на своих страницах в соцсетях и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. По параллельным подсчетам этой политсилы, отрыв ее кандидата от соперника, на втором месте составил более 1000 голосов. На Facebook-странице самого кандидата уже утром 25 января можно было видеть многочисленные поздравления соратников по партии.

По данным движения "Чесно", явка на выборах мэра Конотопа составила 30,8%, или 18 516 человек. Всего же в выборах участвовало семь кандидатов. 

Напомним, повторные выборы в Конотопе были назначены после того, как избранный мэром 25 октября 2020 года самовыдвиженец Александр Луговой умер от осложнений болезни Covid-19. Вступить в должность после победы он не успел, и обязанности мэра продолжал исполнять Семенихин, занявший тогда второе место.

Кроме того, из-за смерти кандидатов-победителей были назначены перевыборы в Борисполе Киевской области и Новгороде-Северском Черниговской области. Однако они, в отличие от Конотопа, прошли еще 17 января.

В Борисполе в итоге победил с 28,4% кандидат от "Европейской солидарности" Владимир Борисенко. В Новгороде-Северском победила с результатом 34,5% секретарь горсовета Людмила Ткаченко, баллотировавшаяся от региональной черниговской партии "Родной дом".

Помимо этого, 17 января прошли перевыборы мэра Броваров и Броварского горсовета Киевской области. Результаты соответствующих выборов 25 октября, напомним, были отменены судом. В итоге мэром был избран с 53,2% поддержки действующий градоначальник Игорь Сапожко. В октябре он не смог избраться сразу в первом туре, набрав лишь 44% (в этом городе в таких случаях должен назначаться второй тур).

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...