18 мая 2017 в 19:04

Местную власть обязали оповещать о вызове в военкомат

Парламент принял изменения в закон о военной службе, поданный еще в начале 2015 года. Теперь каждая местная власть будет разносить извещения в военкоматы, а не только те, у которых нет военных комиссариатов

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2985 "О внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе" (об усилении гарантии соблюдения законодательства Украины)".

За документ проголосовало 237 народных депутатов.

Законом предусматривается возложить на органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от места их пребывания в Украине и наличии в их административно-территориальных единицах военных комиссариатов, обязанность по требованию комиссариатов уведомлять призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы.

Кроме этого была принята поправка нардепа Романа Пастуха, согласно которой Нацполиция больше не будет привлекаться к розыску и доставке в военкоматы уклонистов.

Также теперь жилищно-эксплуатационные организации не обязаны будут уведомлять призывников о вызове их в военные комиссариаты, как и подавать ведомости о призывниках и военнообязанных военным комиссариатам, исполкомам местных советов, на которые возложено ведение учета призывников и военнообязанных.

Местные органы власти и руководители учреждений должны обеспечивать своевременное прибытие по вызову военкомата, а также в 7-дневный срок сообщать районным (городским) военным комиссариатам о принятии на работу (обучение) и увольнение с работы (обучения) призывников и военнообязанных.

Действующей редакцией закона соответствующая обязанность предусмотрена для административно-территориальных единиц, где нет военных комиссариатов.

раздел:
теги:

По теме:

Аваков предлагает отказаться от мобилизации: контрабандистам и случайным людям не стоит доверять безопасность
Политика 30 июля 2015 в 16:09

Аваков предлагает отказаться от мобилизации: контрабандистам и случайным людям не стоит доверять безопасность

Глава МВД Украины Арсен Аваков выступает за скорейший переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией, когда в военкоматы в принудительном порядке отправляют контрабандистов, а военным комиссарам приходится вручать повестки в общественных местах

В новом году на воинский учет будут ставить 17-летних юношей
Общество 03 января 2016 в 12:11

В новом году на воинский учет будут ставить 17-летних юношей

Более 8 тысяч человек будут вызваны в военкоматы для постановки на воинский учет