Политика 18 сентября 2017 в 17:25

Местные власти озвучили свои претензии к госбюджету-2018 и децентрализации

Местные власти недовольны, что правительство задерживает компенсацию субсидий — из-за этого срывается подготовка к отопительному сезону и возникают проблемы с финансированием медицины и образования в регионах

Местные власти недовольны, что правительство задерживает компенсацию субсидий — из-за этого срывается подготовка к отопительному сезону и возникают проблемы с финансированием медицины и образования в регионах. Такое мнение Ассоциации городов Украины относительно бюджетных вопросов выразил мэр Киева Виталий Кличко на XIII муниципальном форуме в Одессе.

Корреспондент Delo.UA побывал на форуме и записал основные тезисы.

Местная власть не намерена финансировать льготы на ЖКХ

Прежде всего, местные власти обеспокоены ростом нагрузки на местные бюджеты, в частности — необходимостью финансировать льготы на жилищно-коммунальные услуги. По оценке Кличко, в проекте госбюджета на 2018 год предусмотрено, что местные бюджеты должны профинансировать 7 млрд грн социальных льгот (не субсидий — ред.) в сфере ЖКХ.

"Местное самоуправление должно решать вопросы местного, а не государственного значения", — уверен киевский мэр.

К тому же местные советы обращают внимание правительства на недостаточность ассигнований, несвоевременное и не в полном объеме поступления средств субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий.

"На сегодня дефицит средств местных бюджетов на оплату субсидий составляет 8 млрд грн! Мы надеемся, что государство до конца года рассчитается с нами в полном объеме. Это жизненно важно, ибо мы на пороге нового отопительного сезона", — сказал Кличко.

Также он напомнил, что органы местного самоуправления так и не получили заложенных в госбюджете на 2017 год 5 млрд грн компенсации.

"Фактически, заключив договоры реструктуризации прошлых долгов, которые возникли не по нашей вине, коммунальные предприятия не получили живых средств. Это ставит под угрозу прохождение отопительного сезона", — объяснил Кличко.

Долги по ссудам нужно списать

Над многими территориальными общинами нависает долг за полученные в предыдущие годы среднесрочные ссуды. По словам Кличко, он возник из-за некорректного планирования Минфином расходов местных бюджетов на выполнение делегированных полномочий.

"То есть возник не по нашей вине. И в этой ситуации мы периодически слышим об инициативах по погашению этого долга из средств соответствующих местных бюджетов", — сетует мэр.

Местные советы выражают обеспокоенность по этому поводу и предлагают правительству списать эту задолженность.

Субвенций не хватает

Как всегда в конце бюджетного года ощущается острая недостаточность средств образовательной и медицинской субвенций.

Это не позволяет полностью профинансировать расходы в образовании и здравоохранении, чтобы органы местного самоуправления не отвлекали собственные ресурсы, которые они могут потратить на обновление и развитие своей инфраструктуры.

На местах просят выдать им землю за границей населенных пунктов

Сейчас активными темпами идет формирование в стране объединенных территориальных общин. Их уже создано более 600.

Однако тергромады до сих пор не могут получить в распоряжение земли государственной собственности в административных границах общин за пределами населенных пунктов.

Таким образом, не реализованы положения Концепции реформы по передаче объединенным территориальным общинам.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Децентрализация за три года увеличила местные бюджеты на 100 млрд грн
Общество 30 июня 2017 в 13:55

Децентрализация за три года увеличила местные бюджеты на 100 млрд грн

Президент Петр Порошенко сообщил, что доходы местных бюджетов в Украине с 2014 года выросли на 100 млрд грн и продолжают расти