Политика 12 октября 2017 в 7:48

Методичка для разговора с таксистом о судебной реформе

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о судебной реформе. Он предусматривает изменения в трех процессуальных кодексах — Хозяйственном, Гражданском и в Административном. Delo.UA подготовило методичку для разговора с юридически-подкованным таксистом

3 октября Верховная Рада приняла закон о судебной реформе. Он предусматривает внесение изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административном судопроизводстве Украины, а также в другие законодательные акты. Кроме этих кодексов изменения коснулись криминально-процессуального и семейного кодексов, а также более 20-ти законов.

Некоторые инструменты были введены в украинское правосудие впервые. Это, например, электронный суд, институт медиации, адвокатская монополия, а также основы прецедентного права. Это породило интерес к реформе даже у людей, далеких от юридической сферы.

Delo.UA решило не оставаться в стороне и подготовило методичку для разговора с юридически подкованным таксистом о новшествах в судебной сфере.

Таксист: С женой развелись два года назад. Я алименты плачу вовремя, но жена не разрешает с ребенком видеться. Хотел в суд подавать на нее, но слышал, что ввели адвокатскую монополию и нужно обязательно нанимать дорогого адвоката. Не знаю, как поступить.

Вы: Да, закон предусматривает постепенное введение адвокатской монополии в украинских судах. Однако в вашем случае адвокат не нужен, поскольку закон предусматривает несколько случаев, когда наличие адвоката необязательно. Это суды по трудовым спорам, по защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных судом недееспособными.

Однако в вашем случае необязательно обращаться в суд. Вы можете попробовать решить ваш вопрос с помощью медиации.

Таксист: Медиации? А что это такое? Никогда не слышал об этом.

Вы: Это новшество, которое вводится принятым законом, направлено на решение споров до обращения в суд. Это могут быть как хозяйственные, так и семейные споры. Медиатор разговаривает со сторонами, пытается найти точки соприкосновения для решения вопросов без обращения в суд. Ожидается, что со временем большинство споров будет решаться с помощью медиации. К тому же это дешевле, чем обращение в суд — вы платите только медиатору.

Таксист: Интересно. А в Украине есть частные компании, которые занимаются медиацией, или это монополия государства?

Вы: Нет, государство не занимается медиацией. Это прерогатива частных компаний, которые получили лицензию на занятие медиацией. Также этим может заниматься и отдельный человек, который прошел необходимое обучение и получил разрешение.

Таксист: Все это, конечно, хорошо, но если жена заупрямится, что тогда делать? Идти в суд?

Вы: Да, вы можете обратиться в суд в любой момент.

Таксист: Я много работаю и у меня нет времени собирать разные бумажки и ходить в суд как на работу.

Вы: Особенностью нового закона является то, что он предусмотрел такие случаи. Вы можете не только подать жалобу в электронном виде, но и принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своей квартиры или офиса. В электронном виде будут храниться и материалы суда. Вместе с тем у вас остается право обращаться в суд "в бумажной форме".

.

Таксист: Есть другой случай. Моя сестра родила ребенка недавно, но ее муж не хочет признать его. Что в таком случае делать?

Вы: Ваша сестра может смело обращаться в суд. Следственный судья назначит экспертизу. Однако здесь есть и определенное ограничение ваших прав. Если раньше вы могли провести экспертизу в любой частной лаборатории, то теперь проводить анализы можно только в государственных учреждениях.

Таксист: Но ведь это может затянуться надолго.

Вы: Скорее всего так и будет.

автор:
Наталья Миняйло
раздел:
теги:

По теме:

Киевские колледжи могут остаться без финансирования
Общество 09 октября 2017 в 12:21

Киевские колледжи могут остаться без финансирования

Сумма необходимой дотации на 29 учебных заведений Киева составляет 271 млн грн

ЕС настаивает на создании в Украине отдельного Антикоррупционного суда
Политика 10 октября 2017 в 9:50

ЕС настаивает на создании в Украине отдельного Антикоррупционного суда

В ЕС отмечают, что заключение Венецианской комиссии является очень важным в контексте дальнейшей модернизации Украины