Политика 28 июня 2016 в 16:19

Между Эрдоганом и Путиным потеплели отношения?

Вчерашнее заявление президента Турции Эрдогана с извинениями за сбитый российский военный самолет удивило многих. Петр Порошенко даже звонил ему в тот же день. А завтра произойдет телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом

В понедельник, 27 июня, в пресс-службе Кремля сообщили, что президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Путину послание с извинением за сбитый российский самолет Су-24.

В частности, президент Турции заверил президента РФ, что у Турции "не было желания и заведомого намерения сбить самолет". Кроме того, турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной со сбитым военным самолетом. В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации", — приводится цитата Эрдогана.

Далее президент Турции выражает сочувствие и глубокие соболезнования, а также, якобы, извиняется перед семьей погибшего российского пилота.

В документе также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Данное сообщение заинтересовало Петра Порошенко и он провел телефонный разговор с Эрдоганом. Украинский президент сказал, что скорее всего речь шла о сочувствии семье погибшего. "Я считаю, что это — абсолютно понятная позиция президента Турции", — сказал Порошенко.

В Кремле заявление Эрдогана назвали очень важным шагом для нормализации отношений России и Турции. На завтра запланирован телефонный разговор глав двух государств.

"Безусловно, предстоит вместе сделать в сторону друг другу еще не один шаг, не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать", — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, на днях Турция и Израиль на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами.

раздел:
теги:

По теме:

Анкара сочтет агрессией уничтожение турецкого самолета комплексом С-400 в Сирии — Эрдоган
Политика 27 ноября 2015 в 9:16

Анкара сочтет агрессией уничтожение турецкого самолета комплексом С-400 в Сирии — Эрдоган

Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса над воздушным пространством Сирии

Россия намерена расширить санкции против Турции
Политика 28 декабря 2015 в 9:54

Россия намерена расширить санкции против Турции

Российский вице-премьер заявил, что Россия намерена расширить санкции против Турции, которые были введены после инцидента со сбитым военным самолетом РФ Су-24. В правительстве Турции сообщили о готовности ответить на санкции России в случае отсутствия изменений политики Кремля