Политика 07 июля 2011 в 16:51

Милиция напала на журналистов в Печерском суде

Сотрудники судебной милиции "Грифон" напали на журналистов и операторов зале Печерского суда, чем нанесли очередной удар по имиджу президента Украины Виктора Януковича

Сотрудники милиции снова применили силу против журналистов - они стали силой выталкивать журналистов из зала суда, в котором рассматривается дело над Юлий Тимошенко.

Зарубежные дипломаты могли в прямом эфире видеть, как в Украине относятся к представителям четвертой власти.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как только судья Киреев объявил перерыв в судебном заседании, сотрудники "Грифон" стали силой оттеснять телеоператоров из зала, у которых еще продолжалась прямая трансляция заседания.

На реплики операторов о том, что это технически невозможно, и в зале нельзя оставить включенные камеры и самим выйти, сотрудники "Грифона" не реагировали и продолжали требовать покинуть помещение.

После этого "Грифон" начал вытеснять операторов с их штативами и камерами, придавливая штативы деревянным ограждением. На просьбы операторов не делать этого, потому что техника очень дорогая, сотрудники судебной милиции не реагировали.

Милиция также силой оттесняла журналистов, которые не успели до этого момента покинуть зал заседания.

Аналогичную давку милиция устроила накануне. Тогда по счастливой случайности удалось избежать жертв.

Руководство МВД не сочло сотрудников милиции виновными, заявив, что они выполняли требование судьи Киреева.

Как известно, вчера во время заседания Печерского суда по делу Тимошенко в зал суда ворвались бойцы спецподразделения "Беркут" и начали выталкивать журналистов, была повреждена видеотехника "5 канала".

Выталкивая представителей СМИ из зала судебного заседания по коридору, представители "Беркута" не реагировали на слова, что они нарушают закон о препятствовании работе представителей СМИ. В частности, бойцы "Беркута", не разбирая, мужчина или женщина перед ними, и не давая каких-либо объяснений, грубо толкали журналистов.

Также они игнорировали высказывания, что они нарушают, как минимум, три статьи Уголовного кодекса – 171 (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), 365 (Превышение власти или служебных полномочий). В ответ на это сотрудники "Беркута" рекомендовали журналистам обращаться с заявлениями в милицию, если против них совершили что-либо противоправное.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...