Страхование и финуслуги 23 января 2014 в 16:14

Миндоходов не будет требовать у страховщиков раскрытия данных клиентов

Норма, требующая указывать информацию о страхователях, изъята из проекта приказа о форме налоговой декларации

Министерство доходов и сборов Украины предлагает в декларации по налогу на прибыль страхователя указывать общие данные о застрахованных физических лицах, а не персонализированную информацию по каждому клиенту.

Как подчеркивает пресс-служба ведомства, норма о предоставлении страховыми компаниями персонализированной информации изъята из доработанного проекта приказа "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика" по поручению министра Александра Клименко.

В целом объемы схем минимизации налоговых обязательств через инструменты псевдострахования в 2013 году в министерстве оценивают почти в 3 млрд грн. Суть такой схемы заключается в том, что платежи по перестрахованию направляются на "налоговые ямы" — компании, которые ликвидируются с использованием фиктивного банкротства и декларирования недостоверных отчетных данных. Миндоходов в 2013 году доначислило налоговые обязательства по налогу на прибыль на сумму 163 млн грн более чем тысяче предприятий реального сектора экономики.

"Налоговое законодательство достаточно лояльно к участникам страхового рынка, создает много возможностей для недобросовестных предпринимателей использовать страховые компании для уклонения от налогообложения. Так, статистика по итогам 2013 свидетельствует, что 99% налогов платили меньше половины из работающих на страховом рынке компаний. Поэтому у министерства возникает логичный вопрос относительно деятельности другой половины страхователей", — цитирует министра Клименко пресс-служба.

Министерство предлагает в декларации по налогу на прибыль страхователя указывать общие данные о застрахованных физических лицах, в частности количество обслуживаемых страховой компанией клиентов, начисленную и уплаченную сумму страховых взносов, уплаченные платежи и т. п.

"Анализ обобщенных данных страховых компаний вместе с другими методами дистанционного мониторинга позволят министерству проводить контроль за этим рынком более эффективным, вместе с тем сократить количество проверок компаний-добросовестных налогоплательщиков. Хочу заверить: министерство не планирует собирать личную информацию о клиентах страховых компаний, в частности, имена, адреса, телефоны, перечни застрахованного имущества", — подчеркнул Клименко.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...