08 ноября, 10:11

Минэкономики предложило Китаю создать Зону свободной торговли

В ближайшие пять лет товарооборот между Украиной и Китаем можно увеличить в три раза, заявил Степан Кубив

Минэкономики предложило Китаю создать Зону свободной торговли
Фото: Офис продвижения экспорта

Министр экономического развития Степан Кубив провел встречу с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хе и предложил создать Зону свободной торговли. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"За несколько лет Украина расширила свою сеть преференциальных режимов торговли. Работает новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершились переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать украинско-китайские консультации о создании зоны свободной торговли Украина-Китай", — заявил Степан Кубив.

По информации Минэкономики за 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем составил почти $6 млрд и вырос на 21%.

Правда, украинский экспорт в Китай в 2018 г. растет незначительно — на 1%.

Кубив заявил, что текущий объем торговли не отвечает потенциалу. Мол, в ближайшие пять лет можно увеличить товарооборот до $20 млрд в год.

Кроме того, Степан Кубив и Лю Хе обсудили сотрудничество в рамках инфраструктурного проекта Китая "Один пояс, один путь", сотрудничество в сфере энергетики, других инфраструктурных проектах, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, инноваций.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В конце ноября Украина подпишет соглашение о свободной торговле с 46-й страной
Политика 06 ноября, 17:11

В конце ноября Украина подпишет соглашение о свободной торговле с 46-й страной

Украина подпишет Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем. Это позволит увеличить товарооборот между странами, который сегодня составляет $1 млрд в год

Мы выросли от производства "железа" до "умного" сервиса для бизнеса — основатель DroneUA
IT и Телеком 25 сентября, 11:09

Мы выросли от производства "железа" до "умного" сервиса для бизнеса — основатель DroneUA

Технологичному бизнесу Европа интересна не только как рынок сбыта. По словам основателя DroneUA, ЕС стал площадкой для совместных исследований и разработок. Это не просто заявление, ведь компания запустила амбициозные проекты вместе с европейцами