Минфин не верит в рост ВВП по итогам года

Министерство финансов считает, что сложившиеся макроэкономические условия не позволяют рассчитывать на рост ВВП в Украине в 2014 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сложившиеся макроэкономические условия не позволяют рассчитывать на рост ВВП в Украине в 2014 году, сообщил журналистам министр финансов Александр Шлапак.

"Рассчитывать на рост не приходится", — сказал он. При этом министр констатировал, что показатель инфляции превысит ожидания, спрогнозированные предыдущим правительством. Шлапак отметил, что цены будут находиться под влиянием, в частности, ослабления гривни, роста цен на газ и тепло. В связи с этим министр напомнил, что долг Украины перед российским "Газпромом" составляет 1,9 млрд долларов, а совокупные выплаты по государственному долгу в марте запланированы в размере 16 млрд гривень.

Шлапак пояснил, что запланированное сокращение расходов госбюджета негативно отразится на показателях внутреннего спроса. При этом ситуация на глобальных рынках не позволяет ожидать существенного улучшения условий внешней торговли.

Кроме того, по словам министра, Минфин намерен при пересмотре государственного бюджета Украины на 2014 года отстаивать показатель дефицита на уровне 4% ВВП, но дискуссии относительного этого показателя продолжаются. Шлапак рассказал, что реальный действующий дефицит госбюджета на 2014 год составляет около 7% и более резкое его сокращение несет существенные риски.

Вместе с тем министр высказал мнение, что предпринимаемые правительством действия по оздоровлению экономики дадут результаты уже в конце текущего года, что соответствующим образом отобразится на динамике развития экономики.

По словам Шлапака, план по сбору доходов в государственный бюджет Украины в январе-феврале текущего года выполнен на уровне около 90%. Ситуация с наполнением госбюджета крайне сложная: во многом выполнение доходной части было обеспечено за счет отчислений превышения доходов над расходами Национального банка Украины.

Что же касается решения проблемы задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, то Минфин планирует решить ее путем выпуска НДС-облигаций. По оценке министра, бизнес нормально воспримет такое решение, поскольку уже знаком с работой такого механизма.

Шлапак также сообщил, что активный остаток по возмещению НДС по данным налоговой службы составляет 9 млрд гривень: данная сумма является признаваемой налоговой задолженностью. Помимо того, по его словам, заявки на возмещение НДС еще на 9 млрд находятся в процессе обжалования в различных инстанциях.