Экономика 08 января 2013 в 15:06

Минфин США может отчеканить монету в $1 трлн для решения проблемы потолка госдолга

Спасти США от падения с "бюджетного обрыва", на грани которого страна балансирует последние месяцы, может одна маленькая лазейка в законодательстве — возможность отчеканить монету номиналом в $1 трлн

Монетный акт, устанавливавший принципы чеканки монет на территории США, дает министерству финансов США право чеканить платиновые монеты любого номинала и в любом количестве, которым Минфин долгое время и пользовался, правда, исключительно для чеканки юбилейных и коллекционных монет.

Недавно в сети появилось предложение воспользоваться этой лазейкой для того, чтобы отчеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн, выкупить на нее находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью-Йорка гособлигации США, перевыпустить их и таким образом обязать ФРС произвести эмиссию на $1 трлн, что полностью устранит всю проблему лимита госдолга в США.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В настоящее время на сайте Белого дома размещена петиция с призывом к правительству воспользоваться этой возможностью. По состоянию на 12:30 МСК вторника созданная 3 января петиция набрала в свою поддержку уже более 6 тыс. голосов. Правительство будет обязано формально рассмотреть инициативу, если до 2 февраля она наберет не менее 25 тыс. подписей.

Недавно в поддержку идеи монеты в $1 трлн высказался известный экономист Пол Кругман, который полагает, что такой шаг не будет иметь никаких негативных экономических последствий, в отличие от непрекращающихся препирательств между политиками в Вашингтоне.

В то же время конгрессмен от Республиканской партии Грега Уолдена считает, что планы отчеканить такие монеты являются "абсурдными и опасными". "Замысел был бы смешон, если бы сторонники (инициативы. — Ред.) не были бы столь серьезны, предлагая это (чеканку монеты. — Ред.) в качестве решения", — отметил конгрессмен.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...