Экономика 30 октября 2015 в 12:00

Минфин выпустит новые облигации для внешних кредиторов 12 ноября

Министерство финансов Украины сообщило о завершении реструктуризации внешнего долга Украины

Министерство финансов Украины выпустит новые облигации внешнего государственного займа Украины для кредиторов, которые имеют на это право, 12 ноября 2015. Об этом сообщается на сайте министерства.

Условия реструктуризации были одобрены для 13 серий непогашенных государственных и гарантированных государством еврооблигаций на собрании кредиторов 14 октября.

Условия реструктуризации не были одобрены только для "путинских" облигаций на сумму $3 млрд, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. Соответственно, владельцы этих облигаций не смогут получить новые долговые ценные бумаги Украины.

Как ранее сообщали в министерстве, процесс обмена должен завершиться в ноябре, при этом держатели "коротких" облигаций получат приоритетное право получения новых бондов с более ранними сроками погашения. Также кредиторы получат специальный гибридный инструмент — "GDP Growth Warrant" (варрант с индексацией к росту ВВП). Ключевой параметр этого инструмента — это возможность кредиторов заработать на восстановлении экономического роста Украины в период 2021-2040.

Российская сторона во главе с министром финансов РФ Антоном Силуановым не получит ничего, так как в очередной раз проигнорировала встречу, настаивая на том, что их заем в $3 млрд имеет суверенный, а не коммерческий характер.

Как пояснил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, согласно правилам, если держатели не явились на отложенное собрание, председатель собрания имеет право назначить новую дату отложенного собрания не ранее чем через две недели, и эту процедуру можно повторять сколько угодно раз. Но премьер-министр Украины Арсений Яценюк на прошлой неделе заявил, что если Москва не пойдет на уступки до 29 октября, то Украина откажется обслуживать российский кредит.

Впрочем, шансы договориться с украинским правительством есть — до 1 декабря, но голосование было сегодня, поэтому таких условий россияне уже не получат. В теории, они могут договориться о других, но они могут быть только хуже, считает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

"Россия будет использовать все свои возможности — подавать в международные суды, апеллировать к МВФ. Также возможны какие-то другие элементы влияния на Украину, например, через газ. Будем надеяться, что военным способом они "выбивать" из Украины деньги не будут", — считает аналитик. Вероятность того, что Украине придется вернуть долг в ближайший год-два, Паращий оценивает как очень низкую.

Завершения процедуры обмена облигаций означает реструктуризацию внешнего долга Украины в размере 15 млрд и снижение суммы долга на 20% (3 млрд США). Это позволит Украине избежать оплаты долга в размере 8,5 млрд, срок погашения которого по предварительным облигациям наступает в течение следующих четырех лет.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...