Политика 10 января 2012 в 10:48

Министр Грищенко: Главсанврачу России следует извиниться перед Украиной

Высказывание главсанврача РФ Геннадия Онищенко о качестве отечественных агропродуктов в украинском МИДе было расценено как унизительное, и ему стоит извиниться

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко видит необходимость в том, чтобы руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко извинился за высказывания о контроле качества украинской агропродукции. "Широко разошлось заявление главного санврача РФ Онищенко по поводу Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", – написал Грищенко на своей странице в Twitter во вторник утром. Через несколько минут он добавил:

"В любом случае теперь лучше всего для Онищенко - публично извиниться за свои высказывания".

Ранее Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

"Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - сказал Онищенко.

Он также отметил: "В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе. Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как в Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем".

В свою очередь глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заявил, что правительство Украины в связи с увеличением количества случаев отравления и выявления некачественных продуктов приняло решение о создании модели продовольственного контроля по образцам Европейского Союза.

"По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю, контролируя логистические цепочки и реализацию по всей территории государства", - сказал он.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...