• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Министр транспорта назначил себе консультанта

Невзирая на недовольство страховщиков, министр транспорта и связи обязал все подразделения и предприятия ведомства привлекать в качестве страхового агента госпредприятие «Укртрансконсалтинг».

У Министерства транспорта и связи все-таки будет эксклюз

Как стало известно «ДЕЛУ», министр транспорта и связи Виктор Бондарь уже подписал распоряжение, согласно которому страховым агентом министерства станет госпредприятие «Укртрансконсалтинг», основанное в декабре прошлого года.


Представители этой компании будут введены в тендерные комитеты и конкурсные комиссии «Укрзализныци», «Укравтодора», Госавиаслужбы, Глававтотрансинспекции и других предприятий и организаций, находящихся в сфере управления министерства. Ориентировочно новый агент начнет действовать после 28 февраля, когда закончится анализ тендеров по привлечению страховых компаний для обслуживания Минтранссвязи в 2005 году.


Такое назначение сверху вызвало новую волну возмущения у страховых компаний и Антимонопольного комитета (АМК). Страховщики обвиняют Бондаря в лоббировании интересов «Укртрансконсалтинга». Антимонопольщики изучили распоряжение Бондаря и отослали официальный запрос в Минтранссвязи с просьбой прояснить ситуацию вокруг этого госпредприятия. «Однако он, к сожалению, остался без ответа», - говорит руководитель пресс-службы АМК Богдан Якимюк.


Правда, для того, чтобы АМК начал расследование, должны поступить конкретные жалобы. А их со стороны страховщиков не было, объясняют в АМК. Но представители страховых компаний говорят, что даже не подозревали об уже подписанном распоряжении относительно «Укртрансконсалтинга». «Несомненно, это подковерное решение, и если бы не пресса, то мы узнали бы об этом только после проведения новых тендеров Минтранссвязи», - убеждена генеральный директор Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.


Страховщики усматривают в распоряжении министра транспорта и связи антиконкурентные действия. Гудыма не отрицает, что министерство вправе пользоваться услугами штатного советчика, но только после проведения конкурсного отбора. «Однако сейчас создаются максимально комфортные условия только для одной компании, и делает это госструктура, которая не имеет на это права», - подчеркивает она.


Гудыма сомневается в квалификации нового страхового агента. «Я никогда не сталкивалась ни с одним специалистом этой компании и ставлю под сомнение их профессионализм при отборе страховщиков для таких выгодных клиентов (предприятий и организаций Минтранссвязи. – «ДЕЛО»)», - отмечает эксперт.


Сложившаяся ситуация беспокоит не только ЛСОУ, но и Федерацию страховых посредников. Она намерена рассмотреть вопрос об «Укртрансконсалтинге» на ближайшем заседании. «Действия министра транспорта и связи не лезут ни в какие рамки. Все это похоже на откровенное административное вмешательство», - заявляет президент Федерации страховых посредников Сергей Иншаков.


В ЛСОУ уточнили, что подадут жалобу в АМК, но после того, как «Укртрансконсалтинг» начнет работу. «Возможно, мы обратимся и к вышестоящим госорганам», - говорит Гудыма. Пожаловаться в АМК собирается и Федерация страховых посредников, но когда, не уточняет.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...