Политика 09 октября 2016 в 14:26

Министры-коррупционеры и глава Нацбанка: за что закрыли главную оппозиционную газету Венгрии?

Виктор Орбан своим решением закрыл главную оппозиционную газету Венгрии под названием Népszabadság. Его противники уже назвали такой шаг президента "черным днем для венгерской прессы" и призвали устраивать акции протеста у редакций и офисов. Delo.UA попыталось разобраться, чем журналисты не угодили лидеру Венгрии и как это может отразиться на свободе СМИ в стране

"Черная суббота": как закрыли главный рупор венгерской оппозиции?

В конце недели журналисты одной из ведущих венгерских газет спокойно готовили выпуск на понедельник, когда будто гром среди ясного неба пришло оповещение о закрытии издания. Его тут же связали с личным решением Виктора Орбана, так как публикации затронули его близкий круг.

Népszabadság часто критиковала правоцентристское правительство премьер-министра Виктора Орбана. Европейские лидеры также упрекают его за нападения на свободу средств массовой информации и все более жесткую антимигрантскую политику, исходящую из Будапешта.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Перед неожиданным закрытием ежедневная газета выпустила несколько историй про коррупцию в политическом и банковском секторе страны, в том числе про организацию экстравагантных поездок одного из влиятельных министров (речь о министре информации Антале Рогане) и про личный скандал с президентом Национального банка Венгрии Дьердя Матолчи. На счет того, кто мог быть этим "тайным покупателем", есть разные теории, но основных две — либо советник Орбана Арпад Габонь, либо резко разбогатевший в последнее время при Орбане бизнесмен Леренц Месарош.

Сотрудники Népszabadság жили под постоянной угрозой, что они в конечном итоге окажутся на улице и будут заменены новым владельцем проправительственными журналистами. Так, как случилось с Magyar Hírlap в 2004 году, когда Ringier, международная медиа-группа со штаб-квартирой в Швейцарии, продала газету Габору Селешу, миллиардеру с крайне правыми политическими взглядами.

Один из "редакторов высокого уровня" из Népszabadság сообщил информационному агентству AFP, что журналисты, готовившие истории к выпуску 10 октября, внезапно были лишены возможности поехать на работу — им были вручены письма об отстранении от нее. Но уже в субботу в Будапеште собрался многотысячный митинг за поддержку свободы слова и свободы печати.

Некоторые даже зажгли костер, чтобы сжечь копии проправительственных СМИ.

"Редакция узнала про решение немедленно закрыть газету в то же время, что и общественность,— пишут журналисты на странице газеты в Facebook. — Наша первая мысль, что это переворот. Мы будем на связи в ближайшее время."

Mediaworks, владельцы газеты с австрийским капиталом, связали ее закрытие с "необходимостью создать и развить новую концепцию" и подчеркнули, что это было "бизнес-решение", так как потеряли 5 миллиардов флоринтов ($18,4 млн) с 2007 года. Компания не сказала, когда газета может вновь выйти в тираж, но подтвердила, что хочет "сохранить Népszabadság на будущее".

"Закрытие Népszabadság является последним примером мании величия Виктора Орбана", -сказал Адам Миркоци, представитель ультраправой партии "Йоббик". "Единственной целью Фидес является... получить 100% контроль над венгерскими СМИ".

"Я очень уважаю своих коллег, которые писали расследования... это были очень сильные статьи", — сказал журналист Золтан Тренченьи, который присутствовал на митинге.

"С помощью этого действия сражение режима Орбана против свободы прессы достигло своего пика", — сказал председатель партии "Вместе" Виктор Сигетвари.

"Мы в шоке. Конечно, они будут пытаться подать это как бизнес-решение, но это неправда", — заявил журналист, который не хотел быть названным, сказал AFP.

Квартиры, банки, любовницы, министры — про что писала газета Népszabadság?

В статье про Нацбанк Венгрии сообщалось, что любовница Матольчи в то время пока работала в банке, получала непомерно высокую зарплату. И как только она покинула банк, Матольчи "пристроил" ее на прибыльную позицию в один из банковских фондов, который служит "проводником" для денег от общественных и частных организаций в Нацбанк. Понятно, что любовница имела свой процент от проходящих через ее отдел денег.

Как оказалось, это был не конец истории Матольчи. Так как глава Нацбанка находится в середине бракоразводного процесса со своей женой, он нуждался в квартире. Достаточно скоро он нашел ее. Прекрасная, очень дорогая квартира в районе замка Буда. Единственная проблема заключается в том, что квартира принадлежит президенту венгерской ветви Unicredit Михали Патаю, который в настоящее время является председателем банковской ассоциации. Учитывая, что Дьердь Матольчи управляет учреждением, которое имеет функцию надзора над венгерской банковской системой, в целом эта схема является весьма неэтичной и предполагает конфликт интересов. Газета подозревала, что Нацбанк в лице Матольчи незаконно "благоволит" Unicredit.

Другая история связана с министром Анталом Роганом. Он, живя на зарплату министра пропаганды и информации, позволяет себе отдыхать на широкую ногу и совершать сомнительные финансовые операции. Népszabadság узнала, что Роган, его жена, и один из их сыновей путешествовали по "княжеской моде" на свадьбу. Они использовали вертолет. Но не все так просто.

Роган отрицал все это, пока не столкнулся с фотографией, на которой он показан возле вертолета (см.выше). В этот момент он рассказал о своем друге, который щедро дал ему денег на поездку. Через день выяснилось, что он использовал вертолет для поездки в обе стороны.

В итоге? Закрытие Népszabadság не просто будет иметь сдерживающий эффект, оно оставит венгерскую журналистику расследований в глубокой заморозке.

"Далеко не лучшее решение"

Венгерское англоязычное онлайн-издание "Hungarian Spectrum" говорит, что несмотря на желание Фидес показать это как "только бизнес", закрытие СМИ — далеко не лучший вариант решить проблему: ".. Прекращение публикации вообще не считается экономически обоснованным выбором для решения финансовых проблем. Реорганизация, реструктуризация, сокращение размера рабочей силы... Вот что является наиболее часто используемыми инструментами, чтобы спасти компанию. Приостановка публикации, напротив, может быть дорогостоящим делом. Есть контракты, которые скорее всего не вступят в силу; газеты, которые не будут напечатаны в течение нескольких следующих месяцев; и 30,000 абонентов, которые не будут получать ежедневную газету в понедельник", — поясняет HS.

Дальше статья рассказывает про то, как Виктор Орбан попытался закрыть гражданский фонд "Экотарш", который отвечал за распределение норвежской финпомощи два года тому назад.

"Во время налета на Ökotárs, ему был задан вопрос, играл ли он какую-либо роль в этом позорном деле. Он отрицал это, добавив, что если бы он сделал это, это было бы преступлением. Теперь у нас есть доказательство. Мы знаем, что премьер-министр Венгрии, по его собственному признанию, совершил преступление в 2014 г. И есть подозрение, что он сделал это снова. Раньше он не использовал такие "тяжелые руки" и такие откровенно диктаторские методы. К настоящему времени, по-видимому, он больше не заботится о даже видимости законности и свободы СМИ", — сетует Hungarian Spectrum.

"Нет, закрытие Népszabadság не имеет ничего общего с экономикой. Это грязный политический маневр, выполненный ультраправым диктатором в стране, которая больше не может быть названа демократией", — жестко заключает издание.

Напоследок позволим себе процитировать Марию Вашархели, венгерского эксперта по СМИ: "Спасибо, Европейский союз. Не имеет значения, как это больно, но надо сказать, что без вас Венгрия не оказалась бы там, где она сейчас. Если бы вы не финансировали строительство и функционирование диктатуры Орбана, все его здания уже бы разрушились. Уничтожение Népszabadság, одного из последних оплотов свободы прессы, было сделано в том числе на ваши деньги, которые вы вложили в страну и которые используются криминальными олигархами криминального государства."

СПРАВКА:Mediaworks, принадлежащая австрийской частной компании Vienna Capital Partners, контролирует большой сектор венгерского рынка печатных СМИ, в том числе ежедневные бизнес-газету Vilaggazdasag и спортивную Nemzeti Sport. В прошлом году она приобрела 27,7% акций Népszabadság, которая ранее принадлежала фундации, созданной Социалистической партией, крупнейшей левой оппозиционной силой страны. Тираж — 40 000 экз. На прошлой неделе компания объявила о дополнительном приобретении региональных газет в 12 странах.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...