Общество 10 января, 16:01

Минкульт обнаружил пропажу 10 предметов в Киево-Печерской Лавре

По информации Министерства, предметы из фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника хранились в удовлетворительных условиях

Минкульт обнаружил пропажу 10 предметов в Киево-Печерской Лавре Минкульт обнаружил пропажу 10 предметов в Киево-Печерской Лавре
Троицкий надвратный храм, Киево-Печерская Лавра

В Министерстве культуры заявили, что проверка фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, которые были переданы на постоянное хранение в 1988-2000 годах, выявила недостачу из 10 предметов. Об этом заявила руководитель пресс-службы Министерства Юлия Даценко.

По её словам, в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года проводилась проверка наличия, состояния и условий хранения ценностей Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

По актам, заповедник передал Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 829 предметов. По 815 из них было установлено наличие и точное место хранения. После окончания проверки, представители монастыря дополнительно предоставили ещё 4 предмета. Место нахождения 10 предметов из фондовых коллекций не установлено, о чем проинформированы правоохранительные органы.

В Минкульте также отметили, что культурные ценности хранились в удовлетворительных условиях. 253 предмета отреставрированы, 65 — нуждаются в реставрации, 2 — в аварийном состоянии.

В ведомстве акцентировали, что те предметы, которые не используются в религиозных целях, рекомендовано вернуть в фонды заповедника.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил о том, что в ходе проверки была обнаружена пропажа нескольких ценных икон.  

Напомним, по словам представителей Министерства культуры, Киево-Печерская Лавра находится в государственной собственноститакие объекты национального значения никому в собственность не передаются.

Предстоятель УПЦ КП Филарет уже заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры должны перейти Украинской поместной церкви. 

В ноябре 2018 года Министерство культуры Украины инициировало перепись имущества, которое находится в пользовании у религиозных организаций. Тогда и пошли разговоры о том, что Украину может ожидать передел церковного имущества. В ведомстве поспешили заверить, что речь идет всего лишь о 160 предметах национального наследия, которые находятся в церкви на временном хранении.

На сегодня Киево-Печерская лавра поделена на две — на Верхнюю лавру и Нижнюю лавру. Верхняя лавра — это преимущественно ансамбль Успенского собора, он вместе с Софией и входит в состав заповедника, который находится в управлении Минкульта. 

Большая часть зданий, а именно так называемая Нижняя лавра уже 5 лет находится в пользовании юридического лица "Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь)". Всего же распоряжением Кабинета Министров от 11 июля 2013 года этому юридическому лицу было передано 79 зданий в Нижней лавре, на улицах Лаврская, 11 и Лаврская, 15.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...