Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минобороны через открытые электронные торги решит, кто будет кормить солдат

В 2016 году мы планируем изменить подходы к питанию украинской армии

В Министерстве обороны Украины создадут программу развития взаимоотношений с фирмами-поставщиками услуг по питанию военнослужащих Вооруженных сил Украины, заявил министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак.

"Сегодня состоялась рабочая встреча с руководителями компаний-поставщиков услуг по питанию военнослужащих Вооруженных сил Украины. Во время совещания были обсуждены актуальные вопросы совместной деятельности Министерства обороны и компаний-поставщиков. В 2016 году мы планируем изменить подходы к питанию украинской армии. Основные наши усилия должны быть направлены на обеспечение воинов качественными продуктами. Подходы, сохранившиеся еще с советских времен, должны быть изменены", — написал Полторак на своей странице в Фейсбук в субботу.

Он отметил, что, к сожалению, некоторые из поставщиков, которым не нравятся изменения в Минобороны, "лоббирует свои интересы через народных депутатов и ангажированные средства массовой информации", что недопустимо.

"Поэтому принято решение о создании программы развития взаимоотношений с фирмами-поставщиками, в совместном обсуждении должны быть решены проблемные вопросы и проведены открытые электронные торги с участием представителей средств массовой информации. Только такой прозрачный, непредвзятый и справедливый подход даст положительный результат и наши военнослужащие будут питаться достойно", — считает министр.

Полторак сообщил, что уже на следующей неделе по его поручению в зону проведения АТО, а также в пункты постоянной дислокации подразделений ВСУ будут направлены мобильные рабочие группы, в состав которых войдут специалисты ВСП, тыла Вооруженных сил Украины и фирм-поставщиков, которые проверят процесс приготовления пищи бойцам и санитарные нормы, качество и ассортимент продуктов, которые доставляются бойцам.