Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минобороны Украины уже закупает оружие под натовский патрон — Полторак

В рамках реформирования Вооруженных сил Украины Министерство обороны переходит на стандарты НАТО даже при закупках стрелкового оружия

Министр обороны Украины Степан Полторак ходе круглого стола по вопросам перспективы оборонного строительства в контексте документов оборонного планирования отметил, что основная цель реформирования Вооруженных сил — это повышение боеготовности и переход на стандарты НАТО для взаимодействия со странами — членами Альянса.

Также украинская армия намерена закупать оружие, адаптированное к натовским стандартам.

"Стараемся сейчас закупать адаптированное к стандартам НАТО. Если мы закупаем стрелковое вооружение, то оно сразу же адаптировано под натовский патрон. Если мы закупаем что-то другое, то главное требование к нему — адаптировано к стандартам НАТО", — рассказал Полторак журналистам после круглого стола.

"Чтобы потом мы не переделывали", — добавил он.

Министр обороны также заявил, что реформа Вооруженных сил Украины до 2020 года предусматривает создание двух отдельных управленческих вертикалей.

"Предусмотрено создание двух отдельных управленческих вертикалей. Первая — с функциями формирования и подготовки технического оснащения и развития. Вторая — с функциями управления применения войск. Таким образом, мы распределим задачи, возложенные на органы управления", — сказал он Полторак.

Он подчеркнул, что в ходе реформы также будут уточнены функции Генштаба и других органов военного управления. Реформу ВСУ планируется полностью завершить до 2020 года. Министр обороны ожидает, что Программа развития и реформирования Вооруженных сил Украины до 2020 года будет принята в феврале 2016 года.

"Я думаю, что в феврале на заседании СНБО программа будет принята, и мы приступим к практическому выполнению. Мы планируем реформировать Министерство обороны в течение 3 лет, затем Генштаб и ВСУ — плюс 2 года, общую реформу (планируем) завершить до конца 2020 года", — сказал он.