14 июня, 14:06

Минсоц назвал дату монетизации субсидий

Правительство уже несколько лет обещает выдавать помощь деньгами и стимулировать субсидиантов экономить

Минсоц назвал дату монетизации субсидий

С 2019 года правительство монетизирует субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева в интервью телеканалу "Прямой".

"Это полностью меняет систему взаимоотношений между государством, получателями субсидий и поставщиками услуг. Поэтому процесс перехода на новую систему требует тщательной и серьезной подготовки, в том числе разъяснения прав и обязанностей людей", — заявил министр .

Рева сообщил, что сейчас идет процесс верификации получателей субсидий.

"Если обнаружено 50 тыс. человек, среди которых есть владельцы домов с площадью более 200 кв. м и квартир более 120 кв. м, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 тыс. грн и другие дорогие вещи, то, наверное, проверка нужна", — заявил министр.

Он напомнил, что субсидии должны быть адресными и предназначаться именно тем людям, которые действительно в них нуждаются. 

Монетизация должна мотивировать украинцев снижать свои расходы на "коммуналку". В частности, в нынешней ситуации, когда государство перечисляет средства поставщикам услуг напрямую, людям все равно, сколько они потребляют.

"Но, когда человеку предоставят деньги на руки, количество сэкономленных энергоресурсов прямо будет влиять на сумму, которую человек сможет оставить себе", — считает Рева.

Напомним, с начала года Украина уже потратила 33,6 млрд грн на субсидии из выделенных 71 млрд грн. Об этом в интервью Delo.UA рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко. Из этих средств 27 млрд грн потратили на долги предыдущего года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Из долгов "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" только 2,5 млрд грн — долги киевлян и компаний
Общество 04 июня, 12:06

Из долгов "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" только 2,5 млрд грн — долги киевлян и компаний

Из 4,8 млрд грн задолженности "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", которую нужно погасить перед началом поставок газа для новосозданного коммунального предприятия, 2,3 млрд грн — штрафы и долг госбюджета за льготы и субсидии

Сколько украинцев потеряют субсидии — прогноз Минсоцполитики
Экономика 29 апреля, 16:04

Сколько украинцев потеряют субсидии — прогноз Минсоцполитики

По подсчетам Минсоцполитики, субсидий лишатся примерно 20% тех, кто сегодня их получает