Общество 25 июня 2015 в 16:59

Минздрав определился с кандидатом на пост главы Гослекслужбы (обновлено)

Минздрав предложил Кабмину назначить главой Гослекслужбы Сергея Гурьева. Сам кандидат на пост отрицает свое назначение

Добавлен комментарий Министерства здравоохранения Украины

Министр здравоохранения Александр Квиташвили предложил премьер-министру Арсению Яценюку назначить главой Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Сергея Гурьева, который с 2011 года возглавлял Научно-экспертный совет (НЭС) Гослекслужбы по вопросам госрегистрации медицинских изделий.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Об этом сообщает Ассоциация производителей лекарств Украиныg (АПЛУ), а также общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК). Обе организации получили подтверждение от Кабмин о подаче Минздравом упомянутого ранее кандидата.

В свою очередь, МОЗ Украины подтвердило delo.ua информацию о том, что на должность председателя Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками выдвинут Сергея Гурьева.

"Данный кандидат отобран по результатам открытого отбора, инициированного Минздрава Украины, в котором приняли участие 31 кандидат. После чего Министр здравоохранения Украины отобрал восемь кандидатов, которые были приглашены на дополнительную встречу для детального обсуждения плана действий и стратегии службы. Согласно процедуре Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили внес предложение Премьер-министру Украины. По представлению Премьер-министра Украины в соответствии с действующим законодательством", — отметили в пресс-службе Минздрава.

Между тем, как сообщил С.Гурьев, он участвовал в конкурсе на должность главы Госслужбы, однако не располагает информацией о том, что именно его кандидатура была подана министром здравоохранения на рассмотрение Арсению Яценюку.

"Это сплетни. Я такой информацией не располагаю", — сказал он.

В свою очередь в "Центр противодействия коррупции" утверждают, что данное назначение не сильно изменит работу Гослекслужбы.

"К сожалению, мы должны констатировать факт, что руководителем ключевого фармрегулятора страны не станет новый человек, — утверждает Александра Устинова, член правления" Центра противодействия коррупции". — Это человек, который более 10 лет работала в существующей системе и в самой Гослекслужбе, органа, который был и остается одним из самых коррумпированных в стране", — добавляет она.

С. Гурьев также уточнил, что, пребывая в должности главы НЭС, он не имел отношения к регистрации лексредств, поскольку этот орган выносил решения только о регистрации медизделий.

Согласно положению о НЭС, его задачами является, в частности, подготовка рекомендаций по регистрации (перерегистрации) медицинских изделий в Украине, проведение дополнительных экспертиз (испытаний) медизделий в случае необходимости, аннулирование или приостановка действия свидетельства о госрегистрации медизделий.

Как сообщалось, Кабмин 4 марта 2015 года освободил от занимаемой должности председателя Гослекслужбы Михаила Пасечника по соглашению сторон. Минздрав объявил открытый конкурс на должность председателя Гослекслужбы 6 мая.

На указанную должность подали заявки более 30 кандидатов, в том числе и экс-глава службы М.Пасечник, руководители нескольких местных подразделений Гослекслужбы, общественных организаций.

Ряд общественных организаций назвали отбор кандидата без участия общественности непрозрачным.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...