Общество 17 марта 2016 в 14:50

Минздрав поручил регионам начать сокращение койко-мест в больницах

Министерство здравоохранения Украины распорядилось, чтобы подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций самостоятельно разработали механизм уменьшения количества мест в больницах

Сегодня вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 51 от 01 февраля 2016 года "Об утверждении Методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения".

Согласно приказу, в течение месяца структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций должны утвердить детальные пошаговые планы оптимизации в течение 2016 коечного фонда учреждений здравоохранения региона с соответствующими финансовыми расчетами.

Структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов.

В процессе оптимизации следует учитывать структуру и уровень заболеваемости и смертности населения региона, соблюдения требований унифицированных клинических протоколов по госпитализации пациентов в стационар, использование в лечебном процессе современных медицинских технологий, а также существующую сеть учреждений здравоохранения, их ресурсное обеспечение, качество оказания медицинской помощи, территориальные особенности и тому подобное.

Напомним, Кабинет министров сократил предельный норматив обеспечения стационарными больничными койками (койко-место) в расчете на 10 тыс. населения с 80 до 60, указано в постановлении №1024.

Среди основных показателей, свидетельствующих о неэффективности использования ресурсов — обеспеченность стационарными койками круглосуточного пребывания в соответствии с численностью населения. По данным ВОЗ в странах Европейского региона, где системы медицинской помощи считаются эффективными, в расчете на 10 тыс. Населения этот показатель составляет 56,7 коек, в странах Европейского Союза — 52,8; высокие показатели в Белоруссии и России — 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие — в Грузии и Швеции — 25,9. В Украине этот показатель составляет 87,9 (данные ВОЗ, 2013), что значительно превышает соответствующие европейские показатели.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...