04 апреля 2018 в 12:27

Минздрав планирует изменить механизм финансирования гемодиализа

Ведомство намерено ввести единый тариф на услугу по гемодиализу, независимо от формы собственности медучреждения

Минздрав планирует изменить механизм финансирования гемодиализа

Министерство здравоохранения Украины намерено изменить механизм финансирования лечения пациентов методом гемодиализа, а также внедрить для медицинских учреждений единый тариф на данную услугу. Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины по результатам встречи с представителями Минздрава и Министерства экономического развития и торговли по выполнению рекомендаций относительно осуществления мероприятий, направленных на развитие конкуренции на рынке оборудования и расходных материалов для гемодиализа.

Согласно сообщению, единый тариф на услугу по гемодиализу для медучреждений планируется внедрить в независимости от их формы собственности.

В министерстве планируют создать систему электронного учета пациентов, которые нуждаются в лечении методом гемодиализа, а также условия для развития конкуренции на рынках соответствующих медицинских изделий.

Реализация данных мероприятий будет способствовать увеличению количества медучреждений по предоставлению услуги по гемодиализу, а также улучшению качества ее оказания, рассчитывают в ведомстве. Кроме того, у пациента появится возможность самостоятельно выбирать и менять учреждение, в котором он получает медпомощь.

Как отмечено в сообщении АМКУ, в Минэкономразвития, в свою очередь, отмечают отсутствие проблем с прохождением процедуры оценки соответствия медизделий для диализа, а также с закупкой расходных материалов для него по сравнению с другой фармпродукцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стартовали закупки лекарств 2018 года

Как сообщалось, в октябре 2017 года АМКУ предоставил Минздраву и МЭРТ обязательные для рассмотрения рекомендации относительно предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции на рынке товаров и услуг по гемодиализу. В частности, комитет рекомендовал разработать и утвердить техусловия или стандарты, которые регулировали бы взаимозаменяемость расходных материалов для каждого из аппаратов гемодиализа, эксплуатируемых в больницах Украины.

Кроме того, АМКУ рекомендовал разработать и утвердить дополнения к протоколам медпомощи пациентам с пятой стадией почечной недостаточности с применением гемодиализа или перитонеального диализа. В частности, указать показания, основания и порядок перевода этих пациентов с использования расходных материалов одного производителя на расходные материалы другого, а также разработать нормативные документы по стандартизации требований к формированию предмета закупки с учетом свойств расходных материалов для гемодиализа по их взаимозаменяемости и оригинальности.

Согласно международным стандартам лечения, каждому пациенту нужно не менее 156 процедур гемодиализа в год.

Ранее Минздрав разработал и вынес на общественное обсуждение проект постановления Кабмина относительно создания реестра пациентов, нуждающихся в лечении методом почечной заместительной терапии.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Минздрав решил уволить ректора НМУ им. Богомольца
Образование и карьера 02 апреля 2018 в 14:44

Минздрав решил уволить ректора НМУ им. Богомольца

Еще в прошлый понедельник Екатерина Амосова подписала соответствующие документы относительно того, что она ознакомлена с приказом

Более 100 тыс. украинцев уже подписали декларации с врачами — Минздрав
Общество 30 марта 2018 в 12:27

Более 100 тыс. украинцев уже подписали декларации с врачами — Минздрав

Хотя официально национальная кампания по выбору врача начнется 2 апреля

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...