Миротворцы ссорят Россию и Грузию

Москва и Тбилиси продолжают обмен гневными репликами по поводу принятого накануне грузинским парламентом постановления о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, сообщает BBC News.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Провокации и ультиматумы

В России решение грузинских законодателей назвали провокацией. «Язык ультиматумов, которые Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен», — говорится в заявлении, распространенном МИД России.

Москва еще раз напомнила Тбилиси о том, что изменить формат миротворческих сил, разместив в зоне конфликта международный контингент, можно только с согласия всех сторон, а также ООН, ОБСЕ и СНГ.

На заседании правительства Грузии премьер-министр Зураб Ногаидели поручил чиновникам министерства иностранных дел начать работу над выполнением принятого парламентом постановления. Это поручение отдано несмотря на то, что ранее президент страны Михаил Саакашвили заявлял, что окончательное решение о начале вывода российского контингента из Грузии будет принято после его визита в Москву.

Президенты готовятся к встрече

В конце недели Саакашвили посетит Москву с целью участия в неформальном саммите СНГ. В рамках этого форума Тбилиси предложил провести встречу президентов России и Грузии, на которой будет обсуждаться вопрос конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

«Мы едем в Москву с конкретными предложениями, как сдвинуть процесс урегулирования с замороженной точки», — заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. При этом он подчеркнул, что грузинское руководство готово идти на компромиссы, если Москва гарантирует Тбилиси территориальную целостность. Российская сторона подтвердила, что просьба о встрече Владимира Путина с Михаилом Саакашвили получена, однако своего окончательного согласия пока не дала.

Тем временем экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе высказал мнение, что добиться решения по изменению формата миротворческой миссии в стране можно только в ходе переговоров с Россией.