Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Миссии ОБСЕ удалось добраться к месту падения малайзийского Boeing

Группа международных экспертов миссии ОБСЕ прибыла к месту катастрофы малайзийского "Боинга", несмотря на то что боевики, контролирующие данную местность, отказались гарантировать их безопасность и сопровождение

"31 июля группа международных экспертов миссии ОБСЕ прибыла к месту падения самолета. Они осуществляют общий обзор территории, где находятся обломки, с целью организации дальнейшего расследования международной миссией защиты расследования под председательством представителей Нидерландов", — сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на госкомиссию по расследованию катастрофы "Боинга".

В сообщении отмечается, что ранее, пытаясь попасть на место трагедии, эксперты миссии в течение нескольких дней сталкивались с провокациями боевиков, которые имели целью воспрепятствовать следователям добраться туда.

"Сегодня утром эксперты прибыли в г. Дебальцево, где были предупреждены террористами о невозможности дальнейшего продвижения к месту расположения обломков из-за боевых действий. Однако информация о боевых действий на этой территории была опровергнута представителями украинских военных", — также говорится в информации.

В госкомиссии также сообщили, что боевики "отказались гарантировать безопасность экспертов миссии ОБСЕ и соответствующее сопровождение на территории, которую они контролируют". Впоследствии миссия ОБСЕ приняла решение продолжить продвижение к месту трагедии, "несмотря на потенциальную опасность на этой территории со стороны неконтролируемых банд террористов и криминальных группировок".

В свою очередь в блоге ОБСЕ в Твиттере в четверг днем была выложена фотография экспертов мониторинговой миссии вблизи места крушения самолета.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ достигает места крушения MH17 первый раз почти неделю в сопровождении четырех голландских и австралийских экспертов. Используется новый маршрут для доступа", — говорится в сообщении ОБСЕ.

Позднее был добавлен новый твит: "Почти ровно через 2 недели после крушения MH17 прибывшие члены миссии почтили память погибших минутой молчания".

Между тем и.о. вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Антюфеев сообщил, что ДНРовцы обеспечили миссии ОБСЕ безопасность. "Они не только побывали на месте событий, но уже и вернулись обратно под нашей охраной", — сказал В.Антюфеев на брифинге в Донецке.

Ранее, в четверг, министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что первая группа международных экспертов смогла попасть на место крушения малайзийского самолета "Боинг 777" в Донецкой области. "Отличная новость: первая голландско-австралийская группа экспертов только что попала на место крушения самолета MH17. Наконец-то сможет начаться работа по репатриации останков наших соотечественников", — написала Дж.Бишоп в "Твиттере".

До этого наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщали, что совместно с экспертами из Австралии и Голландии двигались к месту крушения "Боинга", используя новый маршрут.

Самолет "Боинг 777-200" Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 чел., все они погибли.