12 августа 2012 в 10:22

Митт Ромни назвал своего кандидата в вице-президенты США

Кандидат в президенты США Митт Ромни в субботу наконец назвал имя своего "напарника" по предвыборной гонке: республиканским кандидатом в вице-президенты США стал нынешний глава бюджетного комитета конгресса США, консерватор из Висконсина Пол Райан

Вопрос о том, с кем в "связке" пойдет Митт Ромни на президентские выборы, был единственной остававшейся интригой в довольно предсказуемой президентской гонке.

В конце июля Ромни заявлял, что объявит кандидатуру на пост вице-президента в течение ближайших недель. Сделать это кандидат должен был до начала партийного съезда, который пройдет во Флориде 27-30 августа.

В числе возможных кандидатов на пост будущего вице-президента штаб Ромни рассматривал нескольких известных в Республиканской партии политиков и чиновников. Основными кандидатами, помимо Райана, были бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, участвовавший в избирательной компании 2011-2012 годов на начальной ее стадии, а также сенатор штата Огайо Роб Портман. Также в качестве возможных кандидатов СМИ называли сенатора Марко Рубио и главу ЦРУ Дэвида Петреуса.

Первыми имя кандидата в вице-президенты, как и обещал предвыборный штаб Ромни, узнали те, кто "скачал" на смартфоны специально созданное к сегодняшнему дню приложение. Спустя чуть более получаса кандидат объявил имя своего номинанта на пост вице-президента лично, выступая перед сторонниками в городе Норфолке (штат Виргиния), где расположена крупнейшая база ВМС США.

"Его лидерские качества обусловлены его характером и ценностями, которых он придерживается. Пол долго работал в Вашингтоне, но его корни остаются в Висконсине", — сказал Ромни.

Он заверил, что вместе с новым участником предвыборной гонки продолжит кампанию, ключевыми вопросами которой останутся безработица, защита систем соцстрахования и социальной медицинской помощи, а также отмена реформы здравоохранения, реализуемой действующей администрацией.

Кто он?

Присоединение к избирательной кампании 42-летнего Райана СМИ расценили как попытку Республиканской партии омолодить состав публичных политиков, борющихся за высшие государственные посты. Также от Райана ожидают возобновления публичной предвыборной дискуссии с действующей администрацией по бюджетным проблемам. Сравнивая Райана с Рональдом Рейганом, СМИ отмечают, что конгрессмен должен в ходе предвыборной кампании выступить с рядом "новых и интересных инициатив".

Комментируя выбор Ромни, эксперты и СМИ обращают внимание, прежде всего, на деятельность Райана в конгрессе, где он проявил себя как сторонник снижения госрасходов, повышения финансовой дисциплины и реформирования существующей системы социального медстрахования. Эксперты сходятся на том, что Райан — стопроцентно республиканский кандидат, отстаивающий все основные принципы своей партии и потому не вызывающий больших споров, которые могли вызвать другие кандидатуры на пост вице-президента. Среди его сильных сторон называется большой опыт работы в конгрессе, куда он впервые избрался в 28 лет, среди слабых сторон — практически полное отстутствие опыта в вопросах внешней политики, ведь, по сути, большую часть своей взрослой жизни Райан провел в Вашингтоне, занимаясь исключительно экономическими темами.

По правилам любой избирательной кампании, кандидат в вице-президенты должен "дополнять" кандидата в президенты, сглаживать его недостатки и порой выступать в роли агрессивного пропагандиста своих взглядов и критика противоположных. Учитывая тот факт, что Ромни также не особо силен в вопросах дипломатии и внешней политики, что ярко проявилось во время его недавнего зарубежного турне, выбор Райана в "напарники" может оказаться сомнительным.

Как и Ромни, Райан — многодетный отец. У него и его супруги, адвоката по налогообложению Жанны Литтл — трое детей, два сына и дочь.

Первая речь в новом качестве

В своей первой речи в новом качестве Райан обрушился с критикой на действующего президента Барака Обаму. По словам кандидата, следствием политики Обамы стала худшая за последние 70 лет экономическая ситуация в стране. По заявлению Райана, только Ромни сможет вывести страну из кризиса.

"Он (Ромни) — занимался реальным бизнесом, он создавал рабочие места... и делом доказал, что разбирается в этом. Митт Ромни сможет вселить в нас веру, вернуть надежду и восстановить величие нашей страны, сделав ее страной мечты," — сказал Райан, выступая перед избирателями в Норфолке.

Кандидат в вице-президенты отметил, что его тандем с Ромни обладает всеми необходимыми качествами для успешного управления страной: избиравшийся семь раз конгрессмен, по его заявлению, в совершенстве владеет навыками госуправления, в то время, как кандидат в президенты зарекомендовал себя как успешный бизнесмен.

"Я уверен, что мой опыт работы в конгрессе станет полезным дополнением к опыту Ромни как предпринимателя и руководителя. Я работал в тесном сотрудничестве и с республиканцами, и с демократами по вопросам создания рабочих мест, финансовой дисциплины и экономического роста", — отметил Райан, занимающий в настоящее время пост главы бюджетного комитета палаты представителей.

Отвечая на обвинение в адрес Ромни в том, что тот, будучи бизнесменом, пользовался аутсорсингом, выводя бизнес в Индию и Китай, а не создавая рабочие места в США, Райан повторил, что кандидат в президенты проявил выдающиеся предпринимательские качества.

"Некоторые только рассуждают, а он (Ромни) создавал реальные рабочие места, подтверждением чему являются, в том числе, торговые сети, которыми мы с вами пользуемся," — отметил Райан.

Как отмечают СМИ, кандидат в вице-президенты продолжит критиковать соперников, так как это, по традиции, является его главной задачей перед выборами.

Республиканцы — за

Сделанный Ромни выбор поддержали сразу несколько высокопоставленных республиканцев. В своих микроблогах в Twitter они поздравили Ромни и Райана.

"Митт Ромни принял прекрасное решение, выбрав Пола Райана в свои вице-президенты", — написал бывший губернатор Флориды, брат 43-го президента США, Джеб Буш.

Одобрение выбору Ромни высказал и председатель Национального комитета Республиканской партии Ринс Прибус.

"Поздравления и благословения моему другу, члену палаты представителей Полу Райану. Потрясающий выбор. Он будет отличным партнером для Митта Ромни — они спасут Америку!", — отметил Прибус.

Кандидатурой Райана остался доволен и бывший конкурент Ромни в борьбе за президентское кресло, экс-губернатор Техаса Рик Перри.

"Пол Райан — ястреб консервативного бюджета. Прекрасный выбор, подтверждающий стремление Митта Ромни сократить вашингтонскую бюрократию и восстановить рабочие места", — заявил Перри.

Штаб Обамы против

Тогда как Райан поставил себе в заслугу деятельность в конгрессе, избирательный штаб Обамы подверг сомнению результаты его парламентской деятельности.

"Выбрав конгрессмена Пола Райана, Митт Ромни выбрал одного из лидеров республиканцев в палате представителей, разделяющего его верность ущербной теории о том, что новые подрывающие бюджет налоговые льготы для богатых при усилении гнета на средний класс и пожилых людей, каким-то образом способны укрепить экономику", — говорится в заявлении менеджера кампании Обамы Джима Мессины.

Мессина напомнил, что Райан в качестве главы бюджетного комитета палаты представителей был одним из авторов радикального бюджетного плана, предусматривающего введение дополнительных налоговых льгот для состоятельных американцев и сокращение расходов на образование и учебные гранты.

"Его план также положил бы конец Medicare (система социального медстрахования) в том виде, в котором мы ее знаем, превратив ее в систему ваучеров и переложив ответственность за выплату десятков тысяч долларов за медобслуживание на пожилых людей. В качестве конгрессмена Райан одобрял бездумные экономические действия Буша, которые привели к резкому увеличению бюджетного дефицита и разрушили нашу экономику. Теперь связка Ромни-Райан стремится вернуть нас к тому же самому, повторив те же катастрофические ошибки", — убежден Мессина.

Ближе к делу

Сказать, насколько удачное решение принял Ромни, выбрав в качестве своего напарника Райана, можно будет уже в ближайшее время. Райан приступает к своим новым обязанностям немедленно. Сразу после митинга в Норфолке Ромни с Райаном отправились в четырехдневный автобусный тур с остановками в штатах Северная Каролина, Флорида и Огайо.

Избирательный штаб Ромни разослал в субботу журналистам список мероприятий по сбору средств с участием Райана. В августе их десять. Среди штатов, которые посетит кандидат в вице-президенты, значатся Пенсильвания и Колорадо.

Накануне штаб Ромни сообщил, что объем собранных им средств на предвыборную кампанию достиг 400 миллионов долларов и, по всей видимости, бывший губернатор Массачусетса сможет побить рекорд Барака Обамы, собравшего в 2008 году рекордные 750 миллионов долларов.

Хотя на данный момент штаб Обамы располагает 600 миллионами долларов, темпы фандрайзинга у Ромни гораздо выше. На протяжении последних трех месяцев экс-губернатору Массачусетса удается привлечь больше средств, чем нынешнему президенту. Так, в июле разница в доходах кампаний составила 25 миллионов долларов.

По опросам общественного мнения в предвыборной гонке пока с отрывом в 7-9 процентных пунктов лидирует Обама. Негативный рейтинг у Обамы почти не меняется от месяца к месяцу, тогда как у Ромни — растет.

В ноябре в США пройдут выборы президента. Конкурентом Ромни будет действующий глава государства Барак Обама. Он, как и в 2008 году, идет на выборы вместе с нынешним вице-президентом Джозефом Байденом.

по материалам:
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Возможный кандидат в президенты США Митт Ромни потерпел сенсационное поражение
Политика 08 февраля 2012 в 13:15

Возможный кандидат в президенты США Митт Ромни потерпел сенсационное поражение

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум обходит лидера республиканской гонки Митта Ромни сразу в трех штатах. Большей неожиданностью стала не победа Санторума, а неудачное выступление Ромни: в Миннесоте он оказался только третьим

Какой президент США выгоден Украине
Политика 27 марта 2012 в 19:22

Какой президент США выгоден Украине

В преддверье выборов президента США основные вероятные кандидаты, нынешний президент Барак Обама и республиканец Митт Ромни, уже успели "засветиться" в скандалах, связанных с геополитикой Штатов в Восточной Европе. И в обоих случаях отстаивались разные позиции

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...