Мнение: Налоговый кодекс выгонит из Украины всех, даже цирк

Николай Кобзов, владелец сети цирков-шапито «Кобзов», о последствиях принятия Налогового кодекса для бизнеса
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

налоговый кодекс уничтожает предпринимательство как класс.

Я руковожу цирком, который много гастролирует по России, и могу сравнивать условия ведения бизнеса в этой стране и в Украине. С 2005 года в России работают восемь цирков «Кобзов», и за все это время у нас не было ни одной внеплановой проверки - ни из налоговой и пожарной служб, ни из санэпидемстанции. Все проверки проводила одна служба, она проверила, все ли в порядке, и больше не приходит, как у нас, и не клянчит «деньги на бензин».

Кроме того, в России не взимается налог с билетов в театры, цирки, музеи. В стране делают все для поддержания развития культуры. В Украине мы, кроме НДС, налога на прибыль и других сборов, платим еще 3% с валовой прибыли. Такого нет ни в одной другой стране мира.

Я, конечно, понимаю, что есть сферы, где злоупотребляют единым налогом. Но нельзя же всех под одну гребенку. Налоговый кодекс - это уничтожение культуры, она в этих условиях просто не выживет. Сейчас и так, все кто мог перебрался в Россию, скоро и те, кто пока еще здесь, уедут. И цирк – в том числе.