Экономика 23 ноября 2010 в 15:09

Мнение: Новые власти Крыма вытесняют российский бизнес из полуострова

Известный российский бизнесмен пожаловался президенту Виктору Януковичу на руководство Крыма, которое вытесняет его бизнес

Автономной Республики Крым во главе с Василием Джарты поддерживает процесс вытеснение из региона российского бизнесмена Александра Лебедева, инвестировавшего в объекты полуострова свыше $200 млн., пожаловался президенту Украины Виктору Янукович Лебедев.

"Существует много других стран с положительным бизнес-климатом, готовой базовой инфраструктурой, развитой индустрией туризма и высокими стандартами сервиса, где крупные инвесторы никогда не услышат от местных властей ничего даже близко похожего на то, что мы слышим все эти годы в Крыму", – пишет российский бизнесмен в письме, обнародованном во вторник.

Свято место пусто не бывает


Как сообщили крымские СМИ, в ответ на критику Лебедевым условий ведения бизнеса в Крыму и заявление об отказе от дальнейших инвестиций Джарты на минувшей неделе заявил, что не видит в этом какой-либо проблемы и "свято место пусто не бывает".

Лебедев в письме, адресованном также и Джарты, напоминает, что инвестирует в АРК около 10 лет. Он построил аквапарк, 14 гостиниц, девять бассейнов, SPA и пять ресторанов, на которых работает 1,5 тыс. чел.

По его мнению, при демонстрируемом властями автономии отношении к инвесторам крупный бизнес не будет вкладывать в развитие индустрии туризма на полуострове. Южный берег Крыма по-прежнему будет представлять из себя "нечто, напоминающее курорт, мягко говоря, с очень большой натяжкой".

Крым превращается в помойку


"Типичный пример - набережная Алушты, увы, более напоминающая помойку, которую мы много лет предлагаем реконструировать за свой счет. И неизменно получаем отказ", – приводит пример российский бизнесмен.

Он считает, что в Турции, Греции, Болгарии, Черногории и даже в Албании климат для инвестиций в курортную отрасль гораздо более благоприятный.

Лебедев добавил, что не так легко найти инвестора, который будет вкладывать средства не только в коммерческие объекты, но и финансировать социальную и культурную сферу.

Напомним, в начале ноября сотрудники СБУ провели выемку документов в ОАО "Пансионат "Море" (Алушта), подконтрольном Лебедеву, в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении мэрии. Параллельно следственные действия в пансионате "Море" и на других объектах российского бизнесмена провела налоговая милиция. При этом сам Лебедев в этот момент находился в пансионате "Море".

Александр Лебедев по версии журнала "Форбс" в 2010 году занял 34-ю строчку в списке 100 самых богатых бизнесменов России с состоянием $2 млрд. Принадлежащая ему "Национальная резервная корпорация" владеет почти 20% акций авиакомпании "Аэрофлот", 26% акций лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" и пакетом акций "Газпрома".

Александр Лебедев является также акционером и издателем "Новой газеты", владельцем британских газет The Independent, The Independent on Sunday, "I" и London Evening Standard.

Напомним, главный финансовый актив бывшего советского разведчика Лебедева в Украине – банк "НРБ-Украина" – был выкуплен в 2007 году Сбербанком России и впоследствии переименован в Дочерний банк Сбербанка России. Сейчас Лебедев в Украине владеет Энергобанком (в 2008 году его хотел выкупить Внешэкономбанк) и Европейским страховым альянсом.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...