Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Могилев дисциплинирует водителей и ГАИ

Министр внутренних дел Анатолий Могилев, выступая сегодня на пресс-конференции, предложил ряд нововведений, согласно которым поднимут ответственность водителей и расширят полномочия ГАИ

Штрафом за нетрезвое состояние не отделаться

В Министерстве внутренних дел считают необходимым лишать водителей удостоверений на право управления транспортным средством за вождение в нетрезвом состоянии."Санкцию нужно сделать безальтернативной за вождение в нетрезвом состоянии - только лишение водительского удостоверения", - сказал Могилев.

Сейчас даже высокие штрафы за это правонарушение не пугают водителей.

Действующее законодательство предусматривает за вождение в нетрезвом состоянии штраф от 2 550 до 3 400 гривен, или лишение права управлять транспортным средством на срок от 1 до 2 лет, или общественные работы на срок от 40 до 50 часов, или административный арест на срок от 7 до 10 суток.

Сел за руль – пристегни ремень


 Анатолий Могилев считает необходимым усилить административную ответственность за неиспользование водителями ремней безопасности.Уровень смертности на дорогах остается очень высоким, в том числе, ДТП происходят из-за пренебрежения во многих случаях ремнями безопасности.

"Должна быть усилена ответственность за неиспользование ремней безопасности", - сказал Могилев.

При этом он не уточнил, какой штраф должен быть предусмотрен за это нарушение.

Напомним, Государственная автомобильная инспекция намерена подать на рассмотрение и утверждение Кабинета Министров предложения по усовершенствованию правил дорожного движения во втором полугодии 2011 года.

Могилев выступает за дифференциацию и ужесточение наказаний за нарушение Правил дорожного движения.

Оформление доверенностей заменят бесплатным заявлением в ГАИ


Еще Министр внутренних дел выступил за  отмену доверенности на управление транспортным средством.  

«Я сторонник того, чтобы отменить все доверенности, которые существуют", - сказал Могилев.

По предложенной министром процедуре владелец автомобиля сможет написать заявление в Государственную автомобильную инспекцию, указав в нем круг лиц, которые будут управлять транспортным средством.

В дальнейшем подразделения ГАИ должны будут внести эту информацию в базу данных, которой при необходимости нужно будет пользоваться в случае остановки автомобиля.

При этом Могилев подчеркнул, что услуга должна быть бесплатной.

В октябре 2010 года Верховная Рада отказалась отменить обязательное получение временного регистрационного талона у ездящих по доверенности водителей.

СМС-жалобы

Еще одним пунктом его предложений стало введение СМС-центров в подразделениях Государственной автомобильной инспекции для приема жалоб от граждан.

Это позволит гражданам обращаться в милицию с информацией, которая их беспокоит.

Данная функция будет очень удобной, особенно когда телефоны доверия будут заняты.Чтобы избежать перегруженности линий и ускорить процесс ответов на жалобы, нужно обеспечить многоканальность телефонов доверия и запись на них информации.

В 2009 ГАИ намеревалась ввести услугу приема от граждан жалоб СМС-сообщениями на действия своих сотрудников.