08 ноября 2010 в 12:29

Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s поставят в жесткие рамки

Еврокомиссия призвала усилить надзор за рейтинговыми агентствами и сделать их работу более прозрачной

ЕС предложили агентствам уведомлять страны о выставленных суверенных рейтингах за три дня до их официальной публикации. Еврокомиссия также настаивает на том, чтобы страны не платили за свои рейтинги и могли бесплатно получать подробные доклады с обоснованиями выставленных оценок.

Ведущие рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s уже неоднократно подвергались критике за их роль в мировом финансовом кризисе. Теперь Еврокомиссия намерена предпринять ряд конкретных шагов, чтобы сделать работу агентств более прозрачной и усилить конкуренцию между ними. В частности, чиновники хотят обязать агентства предупреждать страны о выставляемых рейтингах за три рабочих дня до их публикации. Сейчас у правительств есть только 12 часов, чтобы указать составителям на возможные ошибки в докладе.

Еврокомиссия также предлагает сделать услуги агентств бесплатными для стран ЕС. Кроме того, для усиления прозрачно­сти в работе агентств им предлагается бесплатно предоставлять государствам подробные доклады о суверенных рейтингах. Сейчас агентства обязаны только выпускать пресс-релизы или краткие сообщения с ключевыми моментами выставляемых оценок.

Рейтинги должны пересматриваться чаще — не раз в год, как это происходит в настоящее время, а раз в шесть месяцев, уверены чиновники. Агентства уже многократно получали упреки в том, что они слишком медленно реагируют на ухудшение финансового положения той или иной страны. «Ясно, что суверенные рейтинги играют решающую роль для оценки стран, так как их понижение имеет непосред­ственный эффект: заимствования обходятся стране дороже», — говорится в докладе.

Еще одна идея Еврокомиссии — возможность для инвестора подать в суд на агентство, выставившее неверную оценку. Создание режима граждан­ской ответственности «улучшит правовую определенность для инвесторов» и «создаст превентивное дисциплинирующее воздействие на кредитные рейтинговые агентства», отмечается в докладе.

Для усиления конкуренции между агентствами еврокомиссары предлагают вывести на этот рынок новых игроков. Пока, однако, неясно, кто еще помимо существующих учреждений сможет заняться выставлением кредитных оценок. Одна из идей комиссии — создание специального независимого агентства для выставления суверенных рейтингов. Возможно, эта функция будет передана Европейскому центробанку или национальным центробанкам стран—членов ЕС.

Рекомендации, высказанные в пятничном докладе, носят консультативный характер и будут обсуждаться еще в течение как минимум двух месяцев. Окончательные решения будут приняты не раньше следующего года.

Это уже не первые шаги по усилению контроля над агент­ствами. Так, в июне Еврокомиссия предложила поставить эти учреждения под непосредственный контроль общеевропейского органа надзора. Пока что это предложение находится в стадии обсуждения в Европарламенте. Кроме того, в декабре вступят в силу новые правила, согласно которым агентствам придется более тщательно следить за качеством рейтингов, публиковать модели и методологию выставления оценок, а также отказаться от консультирования.

раздел:

По теме:

ВБ: Вернуть вложенные в рекапитализированные банки деньги не удастся
Банки 06 ноября 2010 в 17:24

ВБ: Вернуть вложенные в рекапитализированные банки деньги не удастся

Рекапитализация банков — плата государства за преодоление кризиса. Главное сейчас — думать не о возврате вложенных средств, а о том, чтобы не увеличивать госрасходы на эти финучреждения и не накапливать новые убытки

Какую скидку можно получить при покупке квартиры
Рынки 07 ноября 2010 в 13:12

Какую скидку можно получить при покупке квартиры

Вторичная недвижимость продолжает дешеветь. Эта тенденция сохранится как минимум до середины 2011 года