Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Moody's понизил рейтинг 11 украинских банков

Moody's снизил базовые кредитные оценки 10 банков и снизил долговые и депозитные рейтинги, в том числе по национальной шкале, 11 банков и одной лизинговой компании

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги 11 украинских банков до странового уровня Caa1, говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Кроме того, агентство рассматривает возможность дальнейшего снижения рейтингов 13 банков и одной лизинговой компании вслед за снижением рейтингов Украины до уровня "Caa1" с "B3" из-за низкой ликвидности украинской банковской системы и серьезного давления на государственные резервы, обусловленного спросом населения на валюту и необходимостью осуществить значительные долговые выплаты до конца 2014 года.

"Moody's снизил базовые кредитные оценки 10 банков и снизил долговые и депозитные рейтинги, в том числе по национальной шкале, 11 банков и одной лизинговой компании. Кроме того, Moody's рассматривает возможность дальнейшего снижения долговых рейтингов, в том числе по национальной шкале, 13 банков и одной лизинговой компании", — говорится в сообщении агентства.

Как отмечается, речь идет о снижении рейтингов таких банков, как "Ощадбанк", "Приватбанк", "Райффайзен банк Аваль", "Укрэксимбанк", "Проминвестбанк", "Сбербанк России" (украинский филиал), "ПУМБ", "Банк Финансы и Кредит", "ОТР банк", "VAB банк", банк "Пивденный", банк "Кредит Днепр", "Укринбанк" и лизинговая компания "Райффайзен лизинг Аваль".

При этом, как отметили в агентстве, рейтинги банков не могут быть выше суверенных рейтингов. Единственное исключение было сделано для банка "Приватбанк" в декабре 2012 года, когда рейтинг банка был на одну позицию выше общестранового рейтинга.

В Moody"s не исключают, что в дальнейшем суверенный рейтинг Украины может быть пересмотрен в сторону понижения. При этом, по сообщению ряда СМИ, аналогичные опасения высказали аналитики международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor's, объяснившие свои намерения отсутствием понятной политики государства в сфере рефинансирования долговых выплат.

Как сообщалось, ранее Moody's снизил рейтинги шести украинских эмитентов — компаний"Метинвест", "Донецксталь", "Мироновский хлебопродукт", "Лемтранс" и Ferrexpo, а также крупнейшего в Украине частного энергохолдинга ДТЭК до "Caa1" с "B3" вслед за снижением рейтинга Украины.