• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
05 февраля 2014 в 18:13

Moody's понизило рейтинги депозитов 12 крупнейших банков

Долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте 12 украинских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service вслед за понижением в ночь на 1 февраля рейтинга еврооблигаций Украины 5 февраля понизило до уровня "Caa3" с "Caa2" долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте 12 украинских банков, сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно документу, рейтинги были понижены ПриватБанку, Ощадбанку, Укрэксимбанку, Райффайзен Банку Аваль, Дочернему банку Сбербанка России, Первому украинскому международному банку, Проминвестбанку, ОТП Банку, VAB Банку, банкам "Пивденный", "Кредит Днепр" и "Финансы и Кредит".

Всем указанным банкам, за исключением ПриватБанка и банка "Финансы и Кредит", также понижена базовая оценка кредитоспособности (BCA) до уровня "сaa2" с "сaa1" и подтверждении рейтинга финансовой устойчивости (BFSR) на уровне "E". BCA ПриватБанка подтверждена на уровне "сaa1", банка "Финансы и Кредит" — "сa", обе оценки соответствует BFSR на уровне "E".

Решение аналитиков Moody's в отношении ПриватБанка обусловлено консервативной политикой управления рисками банка при осуществлении вложений в суверенные обязательства, умеренным уровнем диверсификации своего бизнеса за пределами Украины и его ограниченной зависимостью от долговых рынков.

Агентство, кроме того, понизило Укрэксимбанку, ПУМБ, банкам "Пивденный" и "Кредит Днепр", Ощадбанку и VAB Банку долгосрочные рейтинги депозитов в национальной валюте до уровня "Caa2" с "Caa1" и рейтинги по национальной шкале (NSR) до уровня "B3.ua" с "Ba3.ua". Соответствующие рейтинги банка "Финансы и Кредит" на уровне "Caa2" и "B3.ua" находятся на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. Всем другим банка указанные рейтинги подтверждены на уровнях "Caa1" и "Ba3.ua" соответственно.

Moody's помимо этого подтвердило ПриватБанку долгосрочный рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте на уровне "Caa1" и долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте на уровне "Caa2", понизило Укрэксимбанку и Ощадбанку долгосрочный рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте до уровня "Caa2" с "Caa1", долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте до уровня "Caa3" с "Caa2", понизило ПУМБу и банку "Пивденный" долгосрочный рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте до уровня "Caa2" с "Caa1", Проминвестбанку — подтвердило долгосрочный рейтинг старшего необеспеченного долга в национальной валюте на уровне "Caa1", VAB Банку — понизило долгосрочный рейтинг обязательств в зарубежной валюте до уровня "Caa2" с "Caa1".

По всем банкам по BFSR прогноз подтвержден на уровне "стабильный", тогда как все другие рейтинги были помещены на пересмотр с возможностью их дальнейшего понижения.

Агентство Moody's также подтвердило долгосрочный рейтинг компании "Райффайзен Лизинг Аваль" по национальной шкале на уровне "Ba3.ua" и долгосрочный корпоративный рейтинг по национальной шкале на уровне "Ba3.ua".

Как сообщалось, Moody's в конце минувшей недели понизило рейтинг еврооблигаций Украины до уровня "Саа2" с "Саа1" и присвоило ему "негативный" прогноз.

Соответствующее рейтинговое действие предпринято в связи с эскалацией в стране социальной и политической напряженности, и, соответственно, повышением риска усугубления в Украине административного кризиса и политической неопределенности.

Ранее, 28 января, по этой же причине, рейтинги Украины в иностранной валюте до "CCC+/C" с "B-/B" понизило рейтинговое агентство Standard&Poor's. В то же время агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины в национальной валюте на уровне "B-/B".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Standard & Poor's понизило рейтинги Украины до "негативного"
Экономика 29 января 2014 в 9:24

Standard & Poor's понизило рейтинги Украины до "негативного"

Понижение рейтингов обусловлено политической ситуацией на Украине и снижаем вероятности предоставления финансовой помощи со стороны России в случае ухода в отставку правительства Януковича

S&P снизил рейтинг "ПриватБанка", "Кредобанка" и "Альфа-Банка" до уровня "негативный"
Банки 30 января 2014 в 20:45

S&P снизил рейтинг "ПриватБанка", "Кредобанка" и "Альфа-Банка" до уровня "негативный"

Вслед за снижением рейтинга Украины до уровня "CCC+/С" агентство Standard&Poors понизило долгосрочный рейтинг украинских банков "ПриватБанка", "Кредобанка" и "Альфа-Банка"