Экономика 03 ноября 2016 в 16:03

Мораторий на проверки бизнеса продлили до конца 2017-го

Народные депутаты поддержали продление моратория на проверки бизнеса до 31 декабря 2017-го

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3153, который предусматривает продление моратория на проведение проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года.

Мораторий не будет распространяться на проведение плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Временный мораторий на проведение проверок бизнеса — это самое неоднозначное решение, которое однако точно на определенное время уменьшит административное давление на бизнес. В целом такие моратории ничего общего с "эффективным регулированием" не имеют. Тем не менее, сейчас это анестезия, нужная для того, чтобы бизнес мог нормально работать, пока инспекционная система меняется", — прокомментировал приняли законопроекта Алексей Гончарук, руководитель Офиса эффективного регулирования.

Согласно документу, до 31 декабря 2017-го внеплановые мероприятия осуществляются контрольными органами только по согласованию с Государственной регуляторной службой, на основании заявления предприятия о проведении проверки по собственному желанию, по решению суда или же несчастного случая на предприятии.

Внеплановая проверка также может быть проведена на основании обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано с Государственной регуляторной службой.

Согласно закону, исключениями для регулирования закона могут быть только следующие органы: НКРЭКУ, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, ГФС, Государственная финансовая инспекция и ее территориальные органы, Государственная служба экспортного контроля Украины, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и ее территориальные органы, Государственная авиаслужба, НБУ, АМКУ.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...