Москва провалила создание глобального финансового центра

России не удалось достигнуть целевых показателей 2012 года по созданию в Москве международного финансового центра. Об этом в номере от 19 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Ernst & Young и Российской экономической школы (РЭШ)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Так, концепция превращения столицы в МФЦ предполагала, что к 2012 году Москва должна была выйти на уровень Шанхая и Мумбаи по индексу финансовых центров The Global Financial Centers Index. Москве удалось повысить свою оценку с 414 до 585 баллов, но город остается в числе аутсайдеров. В 2008 году Москва занимала 57-е место из 59-го, а сейчас находится на 64-м месте из 77-го.

За это время Шанхай поднялся с 34-го на 19-е место. Россию опережают и другие партнеры по БРИКС, в том числе ЮАР и Бразилия. В исследовании также отмечается, что российский бизнес по-прежнему активно использует иностранные площадки для привлечения финансирования.

Первый пакет мер по созданию в России Международного финансового центра был разработан Министерством экономического развития в 2009 году. В начале декабря сообщалось, что рабочая группа по созданию МФЦ, возглавляемая Александром Волошиным, ФСФР и Минфин согласовали новый план.

Кроме прочего, документ предусматривает, что Москва по городскому рейтингу Global Financial Centers сможет к 2015 году обогнать такие города, как Рим, Монако, Пекин, Стамбул, Стокгольм и Париж. Кроме того, Россия должна попасть в одну группу по суверенным страновым рейтингам с Китаем, Израилем, Японией и Саудовской Аравией.