Политика 25 ноября 2014 в 15:40

Мустафа Джемилев попросит президента Турции повлиять на Путина

Судьбоносный съезд крымскотатарского народа может пройти в ближайшее время в Турции. Однако в диаспоре опасаются, что делегатов потом не пустят обратно в контролируемый Россией Крым

Курултай (Крымскотатарский национальный съезд), на котором должны обсудить сложившееся положение дел на Крымском полуострове и принять программу действий крымскотатарского народа, может пройти в ближайшее время в Турции. Об этом рассказал лидер крымских татар Мустафа Джемилев в понедельник на встрече с общественностью в Киеве.

При этом он опасается, что делегатов съезда российские власти могут не пустить обратно на полуостров. Об этом господин Джемилев собирается говорить с президентом Турции Реджепом Эрдоганом (24 ноября Мустафа Джемилев вылетел на переговоры в Анкару, — Ред.). Лидер крымскотатарского народа попросит главу Турции повлиять на Владимира Путина с тем, чтобы российские власти не препятствовали деятельности представительных органов крымских татар.

По словам Мустафы Джемилева, он также будет просить турецкие власти и Организацию исламского сотрудничества содействовать в строительстве капитальных городков в Херсонской области для размещения в них беженцев из Крыма. "Сейчас вынужденные покинуть Крым татары размещаются в разных регионах Украины. Многие уезжают на запад страны, но нам бы хотелось организовать компактные поселения на границе с Крымом, чтобы потом после освобождения полуострова было удобнее вернуться", — отметил господин Джемилев.

При этом он предупреждает, что в ближайшее время из Крыма ожидается новая волна беженцев: "Крымским татарам начинают массово приносить повестки в российскую армию, но для нас это неприемлемо, и люди вынуждены покидать Крым вместе с семьями, потому что уклонение (от службы в армии — Ред.) — уголовное дело по российским законам". Вместе с тем Мустафа Джемилев прогнозирует рост числа добровольцев из числа крымских татар в составе украинских вооруженных подразделений. "Сейчас за Украину в АТО в разных подразделениях воюет около 450 крымских татар, будет больше", — пообещал Мустафа Джемилев, заметив что речи о создании отдельного крымскотатарского батальона пока не идет.

По его слова, крымскотатарская диаспора сосредоточена на информационной и юридической борьбе. "Хотим создать телеканал для вещания на Крым, там людей просто зомбируют", — поделился лидер крымских татар. Кроме того, лидеры диаспоры готовят иски в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации, как по фактам нарушений прав человека, так и по имущественному ущербу.

"Они избрали тактику "удушения Меджлиса" — офисы, машины арестовывают, на организации накладываются гигантские миллионные штрафы по надуманным поводам, вроде ремонта крыши без согласования с архитектурным надзором. Наша позиция простая — пусть все забирают. Мы все вернем", — отметил Джемилев.

На вопрос о предполагаемых сроках возвращения в Крым украинского флага, лидер крымских татар ответил уклончиво: "Не могу сказать точного срока, скажу 1 год, а Крым вернется через 3 месяца — как я тогда буду выглядеть?!" — отшутился Мустафа Джемилев.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...